常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

用孝心撑起爱之家 社区“好女儿”六年如一日照顾瘫痪父母

时间:6月13日

天气:多云

地点:王市社区

文/本报记者 杨婧

提起汪氏姐妹,王市社区工作人员无不竖起大拇指,夸她们是难得的好女儿,孝爱典型。6月13日, 记者 跟随社区工作人员来到王市东街的一间平房里,汪氏姐妹像平常一样在床榻前服侍着双双瘫痪的高龄父母,一个端茶倒水,一个洗漱更衣,不时还传来病榻前的交谈声。在这条街上,只要提起她们俩的名字,左邻右舍都说不简单。姐妹俩细心照料瘫痪卧床的高龄父母,这一照顾就是六年,父母双双瘫痪的情况并不多见,而她们也就这样成了王市老街上令人敬佩的“孝爱之星”。

2012年,当时81岁的汪可元因突发性脑梗昏迷,这让女儿汪唯亚、汪唯红都乱了分寸,紧急抢救之后,父亲瘫痪了,再也没有自理能力。8个月的时间里,医院成了她们的“家”。值得欣慰的是,在这8个月的照料与康复中,虽然行动能力全无,但老父亲的头脑尚算清醒。两个女儿始终陪伴在老人身边,一刻也不脱离。在医护人员与家人的照料下,老人经过这样一场与死神的较量,终于还是撑了下来,女儿们将他接回家中继续照料。命运有时真的会开残酷的“玩笑”,2015年,身体一向孱弱的母亲朱定宝也因为脑梗昏迷,由于年事已高,医生建议放弃治疗或者手术“搏一搏”,姐妹俩为此做了个重要决定:动手术!

在ICU外守护的几个小时,真的异常煎熬,最终命悬一线的母亲还是被救了回来,可惜母亲的状态比父亲要糟糕多了,不仅失去了自理能力,头脑也跟着糊涂了……就这样姐妹俩成了瘫痪父母唯一且最重要的依靠。

这6年时间里,姐妹俩对父母的照料从未脱手过,始终如一日地服侍两个老人。汪唯红、汪唯亚每天为父母按摩,帮助卧床的他们翻身,清理屎尿,擦身换洗,还经常把他们抱到院子里晒太阳。在姐妹俩的精心照料下,两位老人卧床这么多年,身上没有一点褥疮,屋里也闻不到一点异味。姐姐汪唯亚是个勤快人,除了日常照料父母的活,家里的卫生、老人的三餐都是她一手准备的,早饭要清淡、中午要吃得营养,每天菜谱都想得十分周全,也费尽了心思。汪唯亚告诉 记者 ,由于爸妈都瘫痪了,她对老人的饮食特别注意,妈妈的三餐基本都打成糊状的,但即便这样,花色还得轮着换。除此以外,还要保持老人每天大便通畅,帮他们拍背,缓解不适。说话间,老人大便排不出来,于是汪唯亚便戴着手套用手指帮她挖出来,只有这样老人才舒服。而这个活一干就是好几年,姐妹俩从无怨言。

父母双瘫后,姐妹俩将老人一同安置在王市老家,为了方便照料,她们更是将这里作为了根据地。妹妹汪唯红原本在城区的银行工作,她上班时间就由姐姐照料父母,周末就她来替姐姐,如今51岁的她也退休了,于是姐妹俩把精力都放在父母身上,“舍弃”了自己的小家。姐姐晚上要照料父母,就干脆一家都搬到了这边和父母同住。半夜里时不时要给老人换尿袋,拍背、喂水,这些活,用她们的话说已经可以达到“护士级别”了。“有时候妈妈头脑不行了,连我们也认不出来,帮她拍背,她说是我们打她,但看着自己的母亲变成了如今的模样,心里就有着说不出的痛。”汪唯红心酸地说道。

正因为他们的言传身教,俩姐妹的孩子每周五都会抽空来看望外公、外婆,她们用实际行动彰显着孝爱之道,在点滴积累中感化着身边的每个人。汪唯亚坦言,姐妹俩感情特别好,而两个人身边幸好都有爱人支持,两个小家都全力支持着她们照顾老人,正因为这份宽容和理解,才让她们可以更好地用爱来孝敬父母,报答养育之恩。“赡养孝敬父母是我们这辈子的义务,也是一种责任,作为子女应该为父母做的,没有什么特别了不起的地方。”这对姐妹说。

如今已经88岁的汪可元夫妇是不幸的,却又是幸运的,不幸的是疾病对他们身体的摧残,而幸运的是暮年依然能有女儿们一如既往的孝爱呵护。希望孝道精神永流传,让天下老人都能“老有所养、老有所靠、老有所乐”。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: