常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

法治“大礼包”送给老百姓 我市部署开展六大主题14项活动

常熟日报讯 (记者 葛洁)日前,市法宣办、市司法局制定印发“美好生活·德法相伴”系列活动实施方案,重点部署法润村居、法进家庭、法佑成长、法惠企业、法护人生、法伴你我六大主题14项专项活动,通过“德法相伴”服务群众、惠及群众,探索具有常熟特色的德法融合之路。“法润村居”主题活动将围绕基层群众关注的婚姻家庭、财产继承等问题,组建“以案释法”讲师团,深入全市各镇(街道)开展“以案释法”基层行。通过对典型案例剖析的警醒教育,直观生动地宣传法律知识,同时组织村、社区法律顾问对村规民约、社区公约进行梳理、修订、充实、完善,并结合民主法治示范村(社区)创建工作进行检查验收。

“法进家庭”主题活动将联合市妇联在全市开展以“德法”为主题的家规家训征集活动,组织最美家庭讲法治家训、崇德尚法模范人物现场交流等活动,努力营造“崇德向善、循法而为”的良好社会氛围。“法佑成长”主题活动将联合市教育、公安、检察院、法院等部门,在暑假期间组织青少年参加法治夏令营,以参与式、体验式的法治实践活动,提高青少年的法律素质,同时以“小手牵大手”的形式实现“法进家庭”目标。

“法惠企业”主题活动围绕“护航企业发展,服务‘两聚一高’”主题,结合“百村千企万户大走访”,组建“千企律师法务团”,依托律师、公证员、基层法律工作者等开展普查式、会诊式大走访,了解企业法律需求,帮助企业避免法律风险。

“法护人生”主题活动将围绕“法治”“德治”主题,结合学法、用法实践,组织开展领导干部、公职人员征文活动。此外,还将联合市法治办、市文明办、新市民事务中心、市广电总台等部门举办“学法守法争当文明新市民”知识竞赛,以益智答题类节目形式,引导新市民掌握法律知识、树立法治意识、养成守法习惯,倡导社会主义核心价值观。

“法伴你我”主题活动将通过开展“法润琴川”常熟市法治公益文创设计大赛、第三届法治微电影征集评比展播、“法润琴川”公益文艺巡演、“讲法治·颂廉洁”情景诗歌创作朗诵大赛、“美好生活·德法相伴”微倡议活动以及法治文化阵地提升行动,以光影艺术诠释法治文化,用生动故事倡导文明正气,在全市引领“厚德尚礼、循法而为”的社会风尚。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: