常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

679名作业人员安全疏散 兴华码头综合应急预案演练成功举行

 图:救援人员将叉车火扑灭。

图:救援人员将叉车火扑灭。

文并摄/本报记者 葛洁

随着一阵阵急促的警报声,679名码头作业人员在现场工作人员的指挥下有序撤离。6月14日,常熟兴华港口有限公司在常熟港兴华码头开展综合应急预案演练活动,强化港区员工的安全意识,提高港区码头员工对紧急撤离路线、紧急集合点的熟悉程度,全面提升港区安全应急小组的处置能力。

“我宣布,演练正式开始!”上午10时30分,总指挥一声令下,演练正式开始。兴华港区拆箱物资仓库东侧,叉车司机正在进行纸卷拆箱作业。突然,液化气罐叉车气管有泄漏并起火,叉车司机被烧伤,火势有蔓延趋势,液化气罐随时都有爆炸的可能。与此同时,电脑部报告,机房内冒烟起火。安全部巡逻队员立即向应急指挥中心总指挥报告。

接到报告后,总指挥根据现场反馈情况判断事故为Ⅱ级,立即启动紧急疏散撤离应急预案,火灾、爆炸事故专项应急预案和人身伤害事故专项应急预案,同时拨打120,向常熟港口管理局和滨江消防中队报告,并向应急救援小组发出指令,各应急救援小组人员迅速集合。

设备部拉响疏散鸣笛,通知在港所有人员撤离至紧急疏散集合点。各应急小组迅速集结,开展应急救援。警戒疏散组一组安保人员进入行政楼电脑部机房灭火,另一组安保人员前往事故地点拉起警戒带控制无关人员进入现场,其余组员前往紧急疏散集合点负责人员疏散。

兴华港口有限公司操作部、人力资源部、安全部、长江港务操作部等部门负责人组织本部门员工紧急疏散至纵一路南大门、兴华大门口、东江堤、西江堤、长江港务前方办公楼、长江港务后方办公楼6个集合点。与此同时,专家组进场对火灾事故现场及周围环境进行分析,提出火灾救援处置措施;医疗救护组带急救箱和担架前往事故现场救治伤员,用担架将其运到远离事故现场的安全区域进行紧急医疗处置,等待救护车救援;应急救援组成员穿戴消防服进入事故现场,配合医疗救护组抢救受伤的叉车司机,并根据可燃物的性质选择合适的灭火设备进行灭火,利用消防水带和水枪组成水幕进行隔离。119消防车到达之后,应急救援人员说明现场情况并协助灭火。

疏散点集合完毕后,各紧急集合点的警戒疏散组成员负责清点人数并报告应急指挥中心。监控中心人员通过视频对码头、堆场等作业区域进行监控,再次确认人员已全部撤离后撤出监控室至应急疏散集合点。此次演练总用时约15分钟,安保人员在近10分钟时间内成功引导679名人员紧急疏散。随后,救护车赶到,受伤司机被送往医院救治。经119现场处置,拆箱区叉车火被扑灭,叉车被移至维修车间。应急救援组检查事故区域无异常情况后,现场总指挥向常熟港口管理局报告,生产恢复正常。一场可能引发人员伤亡和财产损失的险情被成功排除。

演练结束后,演练活动总指挥对应急演练进行了点评,并对演练中的不足之处进行了总结。此次演练不仅强化了码头工作人员的安全意识,还帮助他们了解了灾害发生时的应对措施,有利于进一步提升他们的应急处置能力,让港区安全提升一个层次。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: