常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

风光无限好杨梅味美时 第14届江苏常熟森林旅游生态观光节开幕

picture (3)

picture (4)

picture (2)

文/常熟日报记者 冯碧珩

摄/常熟日报记者 谢健

昨日,宝岩生态园门口,充满江南民俗风情的打莲湘表演吸引了游客驻足欣赏,第14届江苏常熟森林旅游生态观光节暨第19届虞山宝岩杨梅节开幕。

此次活动由市旅游局、虞山尚湖旅游度假区管委会主办,市虞山尚湖旅游发展有限责任公司承办。多年积累的口碑让森林旅游生态观光节与杨梅节吸引了很多关注,不少市民、游客都是年年参与,忘情地在山水间感受常熟生态之美,品尝这个季节大自然馈赠的美食。在杨梅园茶室里,从太仓赶来的李玉英和她的老同学们一起品尝着杨梅,共叙同窗情谊。李玉英出生在常熟,后来插队去了太仓并定居下来。她每年都会趁着杨梅节回乡与同学在宝岩相聚,杨梅节已经成为他们联络感情的一个重要渠道。“尝尝家乡的杨梅,滋味特别好。这里环境好,大家都很喜欢。”美味的杨梅自然也吸引了众多外地游客。来自扬州的张祥品尝着刚从树上采摘下来的杨梅,连声说“甜”,“我们扬州不出产杨梅,以前也吃过其他地方产的杨梅,太酸了,不好吃。听说常熟宝岩的杨梅好吃,我们这次一群人特地赶过来,吃了以后觉得真是甜,很好吃。”

据杨梅园茶室负责管理的李林生介绍,今年宝岩杨梅属于小年,但因为去年雨水较多,打落了很多杨梅,所以估计今年采摘的总量会和去年差不多。在质量上,今年宝岩杨梅的滋味会比去年更胜一筹。“我们这里的杨梅不施用任何肥料,要想味道好,就是依靠阳光。今年天帮忙,雨水少,阳光充足,所以甜味浓郁。”李林生说,受天气因素影响,今年比去年的采摘时间提早了一个星期,6月11日就已经开始采摘了。目前这段时间处于出产高峰期,味道也最好,预计在6月28日前后会结束供应。

开幕式上还举行了上海名家艺术研究协会传统文化实践基地、苏州原创读行学堂研学旅行首批合作旅游景区、常熟理工学院五星级优质合作教育基地揭牌仪式,以及江苏省价格诚信单位授牌仪式。据悉,今年江苏常熟森林旅游生态观光节和虞山宝岩杨梅节为游客准备了丰富多彩的活动。杨梅节活动以互动为特色,市民游客不仅可以品尝杨梅,还可以参加“宝岩味道”DIY杨梅酒、“我和杨梅有个约会”亲子互动课堂、“印象虞山”寻宝集章有礼等一系列特色活动。宝岩禅寺将举行为期一周的“三千佛忏祈福”法会,通过诵经念佛、点灯供养、放生祈福等佛事活动,祈愿和谐安康。宝岩园内还将上演“看杨梅、烧莳香、轧财神”出会巡演,游客们可以加入巡游队伍,体验古朴民俗“轧财神”。此外,由度假区文联盆景园艺协会举办的虞山派树桩盆景邀请展也在本届杨梅节期间精彩亮相,树龄超500年的雀梅树桩地景以及众多百年以上古三角枫地景将充分展现虞山派盆景师法自然、清秀古雅的技术特点和艺术创造力。森林旅游生态观光节以避暑为特色,7月1日至31日将举办“清风荷韵”尚湖荷花节,7月到8月期间将举办“探秘水上森林”观鸟大发现活动、“清凉一夏”水上四重奏等活动。“目前正是尚湖荷花绽放之时,闻荷香、品荷茶,临水看花,满目清莲。乘竹筏探幽‘江南亚马逊’尚湖水上森林也是景区夏季的特色项目,山水文化园的云崖飞瀑漂流是一个集趣味、娱乐、安全于一体的避暑亲水项目,这些活动都可以让市民和游客充分享受虞山尚湖夏季之美。”市虞山尚湖旅游发展有限责任公司副总经理王倩说。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:章静花]

标签: