常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

本市新增国家“千人计划”专家 图像传感器瞄准世界领先

常熟日报讯 (记者 孔云云)近日,中组部人才办正式公布了第十三批国家“千人计划”创业类项目申报入选人员名单。在本次入选的47名国家“千人计划”创业类人才中,江苏占9名。来自江苏思特威电子科技有限公司的徐辰博士榜上有名。至此,常熟共引进、培养国家“千人计划”21人。

徐辰1999年毕业于清华大学电子工程系。之后又就读于香港科技大学电子工程系,分别在2001年和2004年获得硕士和博士学位。博士毕业后,他进入位于美国硅谷的全球第一大图像传感器公司豪威科技担任设计主管和高级工程师。其主导设计的1000万像素产品OV10810被美国权威杂志《电子设计》评为“2011年度最佳图像传感器”。

在美期间,他共提交26项美国专利,其中20项已通过,6项正在审核,发表了20多篇国际期刊和会议论文。其专利技术主要集中在高性能CMOS图像传感器芯片方面。

2011年,徐辰辞掉在美工作,回国创业。在了解、感受到常熟经济技术开发区的科创园对于海外归国人员创业的优惠政策、资金扶持政策以及园区工作人员勤恳、踏实的工作作风后,他决定将公司创办在此。公司致力于填补国内相关技术领域的空白,推广CMOS图像传感器芯片的应用范围,生产出有自主知识产权并领先世界的智能化高端CMOS图像传感器芯片产品,提高国家半导体产业整体技术水平。

公司成立6年来,在徐辰的带领下,保持了良好的科技创新和发展势头。到目前为止,公司已累计申请20项国家专利,其中5项已经授权,并申请了多项国家高新技术产品,在2014年获评国家高新技术企业。多款图像传感器产品在常熟实现量产。

CMOS图像传感器与传统的CCD传感器相比具有高速度、低功耗、低成本等优点。主要市场应用包括智能手机摄像模组,安防监控系统、车载影像安全系统、平板电脑、PC摄像头、数码相机等。芯片产品国内市场需求量大,但是因其高技术门槛,令许多企业只能望而却步。

目前国家对半导体产业发展的支持力度非常大。借助国家政策的“东风”以及自身丰富的研发经验,徐辰对公司未来的发展信心满满。他希望,在未来的5年内公司可以成为科创园内第一家主板上市的半导体公司,能够有机会将创业经验分享给更多到常熟创业的团队和同行,共同助推国内半导体技术研究再上新台阶。

新闻背景

“千人计划”全称“海外高层次人才引进计划”,主要是围绕国家发展战略目标,从2008年开始,用5到10年,为国家重点创新项目、重点学科和重点实验室、中央企业和国有商业金融机构等,引进2000名左右人才并有重点地支持一批能够突破关键技术、发展高新产业、带动新兴学科的战略科学家和领军人才来华创新创业。入选“千人计划”后,徐辰将获得中央财政补助100万元。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: