常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

助推全市城乡环境再上新台阶

新闻发布厅第二十二期解读《常熟市城乡环境“再整治、再巩固”专项行动实施方案》

时间:2017年月日

发布人:常熟市城市管理局党委委员、市环卫指导中心副主任周政

主题:解读《常熟市城乡环境“再整治、再巩固”专项行动实施方案》

在创建全国文明城市的过程中,常熟开展城乡环境“再整治、再巩固”专项行动,助推全市城乡环境再上新台阶。本期新闻发布厅邀请常熟市城市管理局党委委员、市环卫指导中心副主任周政,他将为我们解读新出台的《常熟市城乡环境“再整治、再巩固”专项行动实施方案》的内容和亮点。

主要目的 

以全力打造精致城市为目标,围绕提高城市治理水平、提升城市形象和市民文明素质,瞄准问题补短板,对城区主次干道、城中村、新老小区、背街小巷、城乡结合部和农村市容秩序环境卫生、废旧物资回收业进行再整治、再巩固,全面落实“门前三包”责任制,努力实现城乡环境质量和市民文明素质双提升。 

主要任务 

(一)“再整治”行动 

1.城区主次干道市容秩序整治 

根据道路ABC等级、区域一二三类,按照“严禁、严控、规范”的要求,规范商圈、集贸市场、医院、学校等区域周边流动摊点管理,引导流动摊点到划定的疏导点守时经营。加强水果店、铝合金加工店、小百货店、电瓶车销售店占道经营、作业、展示商品等店外占道行为监管;持续开展夜排档、露天烧烤等综合整治,取缔各类流动夜排档、烧烤摊点,有固定营业场所的全部配备油烟净化装置且入店经营。加大主次干道沿线建筑工地周边的占道堆物、作业、车辆带泥行驶行为查处力度。完善停车标志、标线,标明顺向停放标识;在非机动车道、人行道上合理施划停车位,设置和完善停车设施;规范人力客(货)三轮车载客及装卸货行为;通过现场执法和违停抓拍系统,及时查纠各类违章停车行为。整治楼顶广告,拆除未经审批擅自设置、不符合设置要求、陈旧破损、存在安全隐患的各类户外广告、店招标牌;清除沿街建筑物立柱、墙面、公交站台的临时性广告和乱涂乱贴。(牵头部门:城管办;责任单位:城管局、市场监管局、交通局、交警大队、虞山镇、服装城、度假区) 

2.城区背街小巷市容秩序整治 

加强街巷内商户的占道经营行为管理,落实“门前三包”,杜绝占道搭设亭棚、店外经营、作业、堆物、倚门出摊、乱堆乱放、随意晾晒等行为。加大流动摊点管控力度,取缔马路市场。加大清扫保洁力度,清除乱贴乱画、乱牵乱挂、卫生死角、积存垃圾。拆除陈旧破损、存在安全隐患的各类户外广告、店招标牌。完善环卫、停车等基础设施,科学设置停车泊位和疏导点。(牵头部门:城管办;责任单位:虞山镇、服装城、度假区、城管局) 

3.城区城中村、新老小区、城乡结合部整治 

清理宅前屋后、夹弄内乱堆乱放、乱涂乱贴、乱拉乱挂。拆除有碍观瞻、破旧的违章建(构)筑物、棚架和违规户外广告,整饰破损外墙立面。清除闲置地块、绿化地块、村道、河道边坡的杂物、枯枝杂草等;加大公共绿化的管养力度,制止“毁绿种菜”等毁绿行为。制止流动摊贩,规范占道行为;加大环卫保洁监管,清除乱倒垃圾和脏点死角,打捞河道、景观水系漂浮物,提升保洁质量。加强环卫基础设施管养,完善公厕、垃圾房(箱)等环卫基础设施并良好运行。(牵头部门:城管办;责任单位:虞山镇、服装城、度假区、城管局) 

4.出入城市节点、主要道路沿线环境整治 

一是整治环境秩序,取缔沿线店外摊、占道经营、作业、堆物现象,规范停车秩序;清理沿线乱堆放、乱拉挂、乱搭建和乱倒的各类垃圾;清理沿线河道边坡和水面的垃圾及枯死水生植物;清除沿线建(构)筑物立面乱涂写、乱张贴、乱拉挂;修补破损道路,完善环卫基础设施,拆除违章建筑。二是规范店招广告,拆除沿线可视区域内违规设置、存在安全隐患、影响市容风貌的各类广告;修补破损、老化的广告标牌;规范沿线户外广告设置,符合户外广告规范要求并与周边环境或建筑相协调;在沿线重要交通节点处增设文明公益广告。三是美化景观绿化,增加闲置地块绿化景观,对裸露地面、枯死树木植被进行补绿增绿,清理绿化带内的枯枝残叶和生活垃圾,适当添加绿化小品、标志性景观。(牵头部门:城管局;责任单位:虞山镇、辛庄镇、古里镇、尚湖镇、度假区、交通局、住建局(绿委办)、交警大队) 

5.农村镇容秩序环境卫生整治 

(1)集镇环境整治。全面开展集镇道路、公共设施、绿化、水域、集贸市场、居住小区等集镇市容秩序环境卫生整治。取缔店外占道经营、流动摊点占道经营。设置和完善停车设施,加大停车管理力度,及时查纠各类违章停车行为。拆除未经审批擅自设置、不符合设置要求、陈旧破损、存在安全隐患的各类户外广告、店招标牌。清除沿街建筑物立柱、墙面的临时性广告和乱涂乱贴。设置建筑垃圾储运场,规范建筑垃圾管理。完善集镇市政公用和环卫基础设施,及时修复更新破损设施,保持路面硬化平整,排水设施等完好通畅,绿化带无缺株枯株。全面清理镇村结合部和居民小区宅前屋后乱堆放、乱搭建、乱贴画、毁绿种植等乱象。加强清扫保洁,做到垃圾日产日清,密闭运输。(牵头部门:城管局;责任单位:各镇、碧溪新区、东南街道办、服装城、度假区) 

(2)村庄环境整治。对照常熟市村庄环境长效管理标准要求,大力推进村庄环境整治,加强村庄保洁,全面清除暴露垃圾,消灭脏点死角,做到垃圾日产日清。开展河道环境整治,打捞河道漂浮物,及时清理河道岸坡暴露垃圾。全面清除宅前屋后乱堆放和破旧棚舍,规范柴草杂物堆放,杜绝露天粪坑回潮,做到村容村貌整洁。配套完善公厕、垃圾桶(箱、房)等环卫基础设施,加强日常养护,做到设置规范、符合要求。全面收集、妥善处理农村生活、建筑和农业垃圾,积极开展农村垃圾分类资源化处置工作。(牵头部门:城管局;责任单位:各镇、碧溪新区、东南街道办、服装城、度假区) 

6.城乡废旧物资回收业整治 

按照市政府《关于开展城乡废旧物资回收业专项整治的工作意见》(常政办发[2015]151号)要求,各乡镇、板块加强组织协调,对照标准要求,全面组织开展辖区废旧物资回收整治工作。整治重点取缔未经批准(备案)擅自设置的无证无照废旧物资回收站点,确保在各类国有、镇村集体资产、土地杜绝无证无照废旧物资回收(站)点。按照《再生资源回收管理办法》的规定,规范管理批准设置的集中收购站(点)和同意保留的收购点,完善手续,做到经营合法、容貌美观、堆放整齐、环境整洁。同时,建立常熟市废旧物资回收管理机制和再生资源收集、储存、运输、处理等运行管理机制,统筹规划设置废旧物资回收站(点),做到有序发展。城区主次干道由城管局牵头整治,背街小巷、城中村、结合部由属地政府牵头整治;乡镇由各镇、板块牵头整治。城管、公安、市场监管、供销总社、商务、环保等部门按照各自职责全力配合。(牵头部门:城管局;责任单位:各镇、碧溪新区、东南街道办、服装城、度假区、公安局、市场监管局、供销总社、商务局、环保局) 

7.落实市容环卫“门前三包”责任制 

按照《常熟市市容环卫“门前三包”责任制实施方案》,进一步落实市容环卫“门前三包”责任制,督促指导属地政府(板块)、公共场所主管部门、产权单位做好责任区的履约工作。加大市容环卫“门前三包”责任制宣传力度,营造浓厚氛围。完善市容环卫“门前三包”责任制工作考核办法,确保市容环卫“门前三包”责任制签订率达100%,上墙张挂率达100%。(牵头部门:城管局;责任单位:各镇、碧溪新区、东南街道办、服装城、度假区) 

8.推进生活垃圾分类收集、清运工作 

根据《苏州市生活垃圾分类促进办法》,完善城市主次干道、公共场所、住宅小区、城中村、单位等垃圾分类设施,属地政府、板块、公共场所主管部门、产权单位做好垃圾分类收集桶、箱、房等设施的配套,统一样式、色调、标识,2017年城区生活垃圾分类设施覆盖率达到30%,2020年达到80%。环卫部门要落实垃圾分类收运车辆和人员,做好生活垃圾分类收集、运输及处置工作。广泛开展宣传活动,通过多种媒介及“五进”宣传活动,普及垃圾分类知识,提高垃圾分类的知晓率和参与率,营造浓厚氛围。打造垃圾分类示范样板,组建宣传指导员和“二次分类”保洁员队伍,推进垃圾分类工作,2017年底前城区建成26个生活垃圾分类示范点(包括:6个小区、10所中小学校、10个企事业单位)。制定完善生活垃圾分类工作考核办法,经常性进行检查考核,督促指导社区和物业服务企业开展垃圾分类工作。开展垃圾分类工作先进单位、先进个人的评选和表彰,调动居民开展垃圾分类的积极性。严格对作业单位垃圾收运过程的考核奖惩,确保各类垃圾分类收运、规范处置。全面落实生活垃圾定点投放、定时清运,确保生活垃圾日产日清、建筑垃圾随出随清、大件垃圾定时清运。(牵头部门:城管局;责任单位:各公共场所主管部门,各镇、碧溪新区、东南街道办、服装城、度假区) 

9.开展商圈整治行动 

对裕坤美城、城市之光、虞景文华、世茂商圈、港澳城、方塔商圈、琴湖城市生活广场等商圈开展市容秩序整治,落实市容环卫责任制,确保商圈内市容环卫责任制签订率、上墙张挂率100%。强化秩序常态管理,规范占道经营、户外广告设置,清除乱堆放杂物、乱涂贴、乱晾晒,拆除违法建设。加大环卫保洁力度,配足力量,加强保洁力度,清除建筑垃圾、生活垃圾,消除卫生死角。完善硬件设施管养,加强道路、建筑立面、公用设施等硬件设施的日常管养、维护,落实专门维修人员和维修资金,确保及时修缮。规范设置社会主义核心价值观公益广告,商圈内公益广告占比达到30%。(牵头部门:城管办;责任单位:虞山镇、住建局、城管局、交警大队、市场监管局、商务局) 

(二)“再巩固”行动 

1.落实“再整治”回头看。各整治责任单位要按照“再整治”专项行动确定的整治任务、项目,明确专人负责再巩固工作,充实、配强管理力量,并对照标准进行自查,符合整治标准的,进行再加工,提升巩固整治成效;未达到整治标准的,要倒排序时进度,加快推进,确保按质完成,不留死角、盲区。 

2.强化“再整治”考核验收。城管办要建立完善发现处置、倒查问责和考核验收等督查机制,对应整治任务、项目,成立相应考核组,明确负责人,采取明查暗访的形式加强督查考核,对未按期完成或整治不到位的,督促其限期整改,整改完成后组织验收,实现各项整治工作精细化、常态化。同时,全面掌握再整治进展情况,及时收集信息,通报督查结果,推动工作落实。 

3.健全常态管理机制。坚持环境整治与长效管理并重,立足当前,着眼长远,各单位要在阶段性整治的基础上,总结好的经验做法,建立健全常态长效机制,提升城乡市容环境管理水平。 

实施步骤 

“再整治、再巩固”专项行动分为三个阶段: 

(一)动员部署阶段(4月底)。召开专题会议部署,各相关部门、各板块要认真制定实施方案,排出序时进度计划,层层动员部署,并将实施方案、月度计划等材料报送市城管办。 

(二)再整治阶段(5月至7月20日)。各相关部门、各板块要全面排查存在的突出问题,采取有针对性的措施,集中力量开展整治。 

(三)再巩固阶段(7月21月至10月30日)。落实巩固措施,完善长效管理机制,提升再整治成果。市城管办会同相关部门进行随机检查考核。 

保障措施 

(一)加强组织领导,层层落实责任。市城管办负责统一领导和组织整治行动,组织开展协调指导、督查考核。各相关部门、各板块要高度重视专项整治行动,调整充实由主要领导任组长的领导小组和工作班子,细化责任分工,周密部署安排,形成主要领导负总责、分管领导具体抓、逐级逐层抓落实的工作格局,增强齐抓共管、协调推进的工作合力。 

(二)突出问题导向,深入开展整治。各相关部门、各板块要围绕城乡环境专项行动内容和要求,在排查摸底的基础上制定切实可行的整治方案,明确目标任务、整治重点、具体措施和时间安排,将整治任务分解落实到位。瞄准重点区域、薄弱地段、突出问题,扎实有力地开展环境整治,切实跟进长效管理措施,做到整治一处、见效一处、巩固一处,确保城乡环境明显提升。 

(三)坚持统筹安排,落实资金保障。按照市镇两级财政投入为主、多渠道筹措、统筹使用资金的原则,为城乡环境专项整治行动提供资金保障。市镇两级财政部门要全面梳理、有效整合各类“以奖代补”政策,统筹安排环境整治资金,加强对资金使用的监管,最大限度地提高财政资金的使用效益。 

(四)强化宣传引导,营造良好氛围。各相关部门、各板块要通过多种渠道和形式加强宣传教育,动员广大群众、社会各界积极参与城乡环境“再整治、再巩固”专项行动,引导广大群众养成文明卫生的生活方式和行为习惯,着力营造人人参与整治、共建共享美好家园的良好氛围。市各新闻媒体要加大宣传报道力度,充分发挥舆论导向和舆论监督作用,既要报道先进典型,也要曝光破坏环境的不文明行为。 

(五)严格督导考核,务求实际成效。各相关部门要加强对相应整治工作的指导、督促。市城管办要采取明查和暗访相结合的方式,定期和不定期开展督查,及时通报督查情况,对重视程度不够、措施不力、进展缓慢的板块予以通报批评并责令整改。城乡环境“再整治、再巩固”专项行动结束后开展考核,考核结果与“新风杯”、“镇机关绩效管理工作”等考核挂钩。各板块、各相关部门也要建立督查考核机制,加强对所属单位的督促、检查、考核,推动环境整治和长效管理真正落到实处、取得明显成效。 

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:SJX]

标签: