常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

造谣者终将受法律制裁

7月17日下午,一则本市沙家浜镇某企业发生火灾的消息在网络上热传,引起市民的关注。至18时,沙家浜镇人民政府官方微信公众号“沙家浜”发布,该火灾消息纯属谣言。

毋庸置疑,网络谣言已经给广大人民的日常生活造成了困扰和影响,成为现代社会的恶性“毒瘤”。

随着信息技术的快速发展,信息网络日益普及,已成为人民群众工作、学习、生活不可缺少的组成部分。由于信息网络具有公共性、匿名性、便捷性等特点,一些不法分子将信息网络作为一种新的犯罪平台,恣意实施诽谤、寻衅滋事。传播失实信息,甚至是恶意造谣,不仅造成误导,更扰乱了公共秩序,严重影响社会稳定。

谣言止于智者。面对形形色色的网络信息,我们都应当做到不盲目轻信,不在未经证实的前提下随意传播。然而,市民素质良莠不齐,其中,猎奇心有之,跟风诽谤者有之,恶意造谣者有之,有无意为之者,也有有意惹祸者,凡此种种,给谣言提供了发酵的温床。殊不知,国家的法律、法规对谣言的制造者和传播者有惩治的要求和手段。 记者 以为,无论是有意还是无意为之者,切莫贪图一时的口舌之快,到头来害人又害己。

根据我国《治安管理处罚法》第25条的规定,散布谣言,故意扰乱公共秩序的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。两高的司法解释规定,对于在网络上造谣传谣、造成公共秩序严重混乱的及情节特别严重的都将追究刑责。国家网信办不断加大对网络信息传播的监管力度,公安部门也不断加大网络造谣案件的查处力度,以增加传谣者的违法成本,让传谣者不敢随意触碰法律的底线。

记者 呼吁,广大市民尤其是党员领导干部要率先垂范,保持清醒的头脑,坚定信念、严格自律,不仅要不信谣不传谣,还要担负起制止谣言的责任,坚决做谣言的制止者,让谣言无法“兴浪”,让制造谣言者无从遁形。自媒体从业人员要具有社会责任感、职业道德和法律意识,对法律常怀敬畏之心,将自身的行为约束在法律的框架内,学会甄别信息,谨慎对待处理互联网以及其他自媒体转发的海量信息。全社会更应保持健康、理性的心态,凝心聚力,弘扬正气,营造良好的网络氛围和和谐的社会环境。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: