常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

三大基地集聚智造实力 本市装备制造业蓬勃发展

文/常熟日报记者 陈燕

党的十八大以来,本市围绕构筑产业特色鲜明的先进制造业高地,着力打造以整机为核心,大型基础件、关键配套产品共同推进的发展模式,培育了一批产业优势明显、产品技术领先、市场竞争力强的装备制造企业。

企业研发创新能力持续增强。日前,在广东省珠海市区至珠海机场城际轨道交通金融岛站——横琴站区间施工现场,由常熟中交天和机械制造有限公司研制的大型盾构机完成单日掘进16环(25.6米),创造了同类盾构机单日掘进全国新纪录。而早在2014年,中交天和“天和号”盾构机项目就获评中国机械工业科学技术一等奖和省科技进步一等奖,研发的直径14.93米的超大型盾构机技术,拥有13项自主知识产权,其中5项为世界首创,5项为国内第一。去年,中交天和公司自主研发设计完成了我国首条深层搅拌船用于香港机场建设,打破了国际垄断,对我国海洋开发具有重大意义。

作为国家重点高新技术企业,常熟开关制造有限公司尤其注重自主创新能力的培育。每年,该公司用于研发新产品的经费占到当年销售收入的4.5%,产品关键零部件的80%都采用多工位级进模加工,产品精度达到国际先进水平。公司曾先后两次荣获国家科技进步二等奖,目前公司技术人员占员工数50%以上,研发人员占技术人员数30%以上,其坚持创新的发展经验也获得了中央领导人和省主要领导的充分肯定。

持续不断的创新研发能力助力企业壮大了规模,提升了效益。至2016年底,全市拥有规模以上装备制造业企业196家,占全市规模以上企业总数的14.6%。2016年,市龙腾特种钢有限公司产销超百亿元,达136亿元;中利科技集团股份有限公司超50亿元,达82.7亿元;达涅利冶金设备(中国)有限公司等8家企业年产销超10亿元。一大批效益好、规模大、创新能力强的装备制造业企业,集聚形成一个富有优势的装备制造产业。目前,本市已形成装备制造三大基地。常熟经济技术开发区、常熟高新区、虞山高新园分别拥有装备制造业规模企业46个、29个、48个。去年,三大基地完成规模以上工业总产值及销售分别为71.5亿元和70.5亿元、70.1亿元和70亿元、117.1亿元和111.3亿元。

常熟经济技术开发区依托装备制造产业园,引进亨通电缆、崴立机电、普睿斯曼海底电缆、普氏电机等一批高增长、高税收龙头骨干企业,形成装备制造产业集群。与此同时,开发区智能制造产业明显提速,成功签约活力旺机器人、中科院机器人、依弗科机器人等一批智能制造项目,加速集聚一个智能制造产业集群。区内企业作为创新主体也不断加快创新发展步伐,江苏亨通高压电缆有限公司实现了从低压电缆向高压电缆、海底电缆为主的升级跨越;达涅利冶金设备有限公司抢抓“一带一路”机遇,在中东、中亚等地大力开拓海外新兴市场。虞山高新园内已形成以中交天和为龙头的盾构机和以通润驱动为龙头的电梯制造两条完整的产业链。其中中交天和是国内第三大盾构机生产商,通润驱动是全球最大的电梯曳引机制造商。通润驱动以其业内影响力,带动高新园集聚了电梯制造产业链相关企业10多家。三大基地装备制造业后劲足、发展快、效益高,为全市经济的蓬勃发展奠定了坚实基础。

作为本市三大主导产业之一,装备制造业的发展得到了市委、市政府的大力支持。目前,本市积极运用高新技术和先进装备改造提升传统装备制造产业,大力推进企业技术创新,重点提升工程机械、电气机械、无纺机械、玻璃模具、纺织机械等传统优势行业。本市还将细化政策支持,加大工业转型升级资金引导支持力度,确定一批拟培育的重点装备制造企业及技术含量高、投资额度较大、行业示范作用显著的重点项目,给予重点扶持,积极发挥各类财政政策“四两拨千斤”的作用,同时做好存量企业竞争力提升工作,突出培育“八个一批”企业,为企业发放政策“红包”,全面激活带动企业投资热情。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:薛冰青]

标签: