常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

实干谋发展 创新求突破 尚湖镇全力推动“和美尚湖”建设迈上新台阶

文/本报记者 陈瑜琳

“尚湖镇将在市委、市政府的坚强领导下,以镇党委、政府‘十项’重点工作为抓手,在突破上下功夫,在创新中谋发展,努力做好‘稳增长、促转型、重统筹、惠民生’四篇文章,全力以赴推动‘和美尚湖’建设迈上新台阶,为建设精致常熟作出更大的贡献。”尚湖镇党委书记顾伟明说。

质效并举促转型

典型

尚湖镇始终坚持绿色发展,灵活运用“加减乘除”四则运算法则,助推产业转型升级。精做“加法”,扶持壮大实体经济,强化项目攻坚,积极对接并规划风范股份科技产业园、欧瑞康产业园等优质项目;敢做“减法”,坚决淘汰落后产能,今年已关停长虹化工、龙桥化工等8家污染化工企业;善做“乘法”,努力发展科技型企业,申报省重点研发计划项目1个、苏州市众创空间1家;巧做“除法”,加快推进村级工业用地整合工作,重点整合华美达铝业、大象建陶等工业用地,确保盘活存量工业用地20万平方米以上。

举措

尚湖镇将集中优势资源攻坚优质项目,争取年内有2个以上项目取得突破性进展;加快推进春兴精工二期、欧伏罱电子二期等项目进程,力争年内建成投产;依托“区镇联动”平台,推进慧驰轻量化产业项目早日落户。鼓励企业对接资本市场,年内再新增新三板挂牌企业1家。引导规范传统产业提档升级,推动货架行业向智能制造转变,纺织服装向时尚创意产业发展。积极培育尚策文化等新兴产业;发展“互联网+”新业态新模式,建立服装时尚产业互联网创业服务平台。充分发挥风范股份、日立汽车、华光宝利等龙头骨干企业的示范引领作用,尽快形成规模集聚效应,力争实现开票销售超亿元工业企业22家、净增销售超千万的企业18家。

产城融合提品味

典型

尚湖镇始终坚持生态优先理念,以“263”专项行动为抓手,突出生态保护和环境治理,全力推进8大类160项主体工程,区域环境质量不断改善。全面落实河长制,加快推进河道综合治理。完成金坝河、三千泾等畅流活水工程,疏浚河道5.4公里,积极推进练塘河7.6公里疏浚整治工程。全面淘汰60家企业炉窑烧煤制作工艺,已完成全年压降1.4万吨的煤炭消费任务。苏虞张沿线和望虞河沿线的环境实行全面整治。全面完成冶塘垃圾中转站搬迁和生活垃圾填埋场建设。

举措

尚湖镇全力以赴开展好“263”专项行动和全国文明城市创建工作,着力解决突出问题,有效控制环境风险,尽早实现生态环境质量的根本性好转。进一步加大水、大气、土壤污染防治工作和污染物减排工作力度,全力推进望虞河水环境治理,确保断面水质达标;实施望虞河沿线码头及工地扬尘控制;全面完成畜禽养殖业关停整治任务。强力推进企业、商铺“门前三包”工作,实现垃圾清运有偿服务,推行垃圾分类制度,逐步实现垃圾减量化、资源化、无害化处理。完成18个村省级卫生村的市级复查。不断完善城乡基础设施建设。加快实施8大类48项政府投资项目。推进城乡一体化安置小区建设,确保南湖苑三区、新和佳苑一期等竣工交付。全面完成永发路、永安路延伸等提档升级工程,完成27条砂石路改造任务,完成邓家湾村路、王金之路等5条农路建设。

普惠民生促和谐

典型

尚湖镇高度重视安全生产(消防)工作,严格执行网格化监管体系,开发掌上安监系统,深入“六防”整治,扎实开展“三合一”隐患排查工作,排查场所335家,整改率达到95%,全镇安全生产形势总体平稳。公共卫生服务功能再上新水平,“医联体”建设、家庭医生签约、居家养老服务工作引向深入,“尚湖名医家乡行”义诊活动持续开展。“百村千企万户大走访”活动深入一线,接地气、察民情、解民忧,取得了良好的社会反响。

举措

尚湖镇将开展好“百村千企万户大走访”转段工作,紧密结合安全生产、出租房管理、信访维稳三个“百日行动”和“散乱污”专项整治行动,坚持问题导向,采取切实有效举措,用铁的手腕,深入隐患排查治理,确保及时整改到位,严防重特大事故发生。加大公共服务投入,调动和引导社会资源参与,提升教育、卫生、体育等公共服务供给水平,持续改善人民生活。综合施策集镇管理和节场整治,执法与引导双管齐下,堵疏结合,采取志愿者、社会人员共同参与治理等模式,保障集镇管理规范有序、主干路面畅通。积极开展服务基层“直通车”活动,诚挚地为村(社区)、企业、群众提供244项服务清单,做到问题不拖,及时解决。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: