常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

行车文明礼让停车秩序井然 “文明交通大整治大提升”专项行动初显成效

文/本报记者 杨之洲

“现在,路上交通秩序持续好转,汽车遇到行人都会主动停车让行,我要给这些司机‘点赞’。”市民冯阿姨对汽车驾驶员礼让斑马线的行为连声夸赞。

礼让斑马线是本市今年开展的“文明交通大整治大提升”专项行动中的一项。行动开展以来,交警、城管等相关部门通过加强路口交通秩序管理,严管机动车、非机动车停车秩序,大力推动科技建设三方面的手段,整治交通秩序中的不文明行为,规范道路交通环境。市民张女士作为一名志愿者参加了交通秩序管理,她说:“没有体验就永远不知道交警的辛苦,我仅需要在路口维持一个小时的交通秩序,还被晒得受不了,人家交警基本全天都在路面上,辛苦程度难以想象。”事实上,参加路面执勤的不仅仅是交警,本市公安机关已全警上路,早晚高峰时段他们在市区75个主要路口的固定岗点维持路口秩序。

机动车、非机动车停放秩序是交通秩序中的一大内容。今年起,本市交警部门新增53条严管路段,新增违停抓拍设备27套,增设机动车泊位、非机动车停车点236处,城管部门也大幅增设停车泊位、非机动车位,极大地方便了市民停车。青城山路地处世茂商圈,周边商铺林立,车位难求。“青城山路周边有许多小吃店,之前经常有人贪图方便将车停在机动车道上。”青城山路上的商家朱先生说,经过整治,现在机动车都会有序停放在车位内,与之前有了天壤之别。

本市不仅规范了道路上的停车秩序,小区内的停车秩序一样进行了规范。葛女士家住报慈家园,之前小区内没有系统地施划停车泊位,停车秩序混乱。葛女士表示,停车泊位施划后,小区内的停车秩序有了明显好转。

交警部门还通过科技手段维护交通秩序,先后完善监控布点1100多套,覆盖全市主要道路、路口。交警部门依托“智能电警”抓拍系统,严查开车接打手机、不系安全带等违法行为并试点安装了“礼让斑马线”电子抓拍系统,共查处开车拨打电话违法行为3569余起,开车不系安全带1.4万余起,不礼让斑马线行为1320起。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: