常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

由传统制造向“智造”转变 惠一机电科协三项服务助力企业创新发展

编者按

科技人员是科技成果转化的重要实施者,在决策、研发、中介、推广、监督反馈等方面发挥着重要作用。在创新研发过程中,科技人员通过对生产组织、经营管理、科学决策等技能、经验的总结和升华,创造出先进的科技成果,推动科学技术进步。本报今起刊发“科技人员在行动”专题报道,对本市科技创新团队、科技创新标兵深入生产一线开展技术创新、技术革新等项目实施过程中的先进事迹进行报道,敬请读者关注。

文/本报记者 严婷

在今年公布的第一批江苏省高新技术产品认定中,常熟市惠一机电有限公司科研人员研发的石油路管接头与自动吸料托盘技术名列其中。至此,惠一机电已有4项技术获得省高新技术产品认定。

惠一机电自2009年成立以来,在短短几年时间里,已成为国内专业从事自动化机械手,石油管件研发、制造、销售的高新科技企业,究其原因离不开公司对创新以及科技人员的重视和培养。公司总经理朱建惠告诉 记者 ,公司重视人才开发与培训,并竭力为人才培养创造各种条件,通过充分发挥员工的聪明才智使企业发展壮大,也使员工在工作中体现了自身价值。

“为企业发展服务,为提高企业员工科学素质服务,为企业科技工作者服务”是惠一机电企业科协的宗旨。朱建惠介绍,企业科协自去年12月成立,组建初期会员16人,在硬件上,配备了科协工作活动场所和办公设施,为开展科协工作提供了良好的条件和环境。软件上,由公司总经理担任协会主席,并将科协工作列入公司发展重点,定期召开科协负责人会议,交流情况、听取意见、完善管理,促进发展氛围,成为企业党组织、企业管理决策层联系企业科技工作者的桥梁和纽带。

去年,惠一机电科协与苏州大学物理光电与能源学部就产学研合作开展了洽谈对接。在参观和考察了惠一机电公司的生产车间、研发中心后,物理光电与能源学部就石油天然气管道用阀门新产品开发、生产新技术、新工艺的推广应用与企业进行了合作。由双方合作研发的电熔管件项目目前已进入结构与性能测试阶段,计划在明年进入试生产阶段。与此同时,公司在车间智能化设备改造上也花了大力气,今年又投入300多万元新增智能数控设备,对现有机器人焊接设备、自动化数控设备、自动化微波流水线的潜能进行智能技术革新。去年已完成设备一期总共八台机械手臂的更换,设备二期的改造也将在明年上半年全部完成。公司副总经理胡毅说:“我们将机械手臂运用到工装夹具设备上,不仅缩短了零部件的加工时间,更提高了合格率,有的部件产能提高了近一半。”

截至目前,在企业科协带动下,公司取得4个省高新技术产品认定证书,2个实现新型专利证书,25个发明专利申请通知书、软件登机受理通知书等,并成立了江苏省企业研究生工作站,常熟市企业科协“科技人员之家”。朱建惠说:“公司通过鼓励科技人员在产品和工艺创新上加大研发、提高产品质量的同时,与各级学会、高校合作,进一步提高企业的科技实力,实现由传统制造向‘智造’转变。”

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: