常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

公开审查“晾”出办案透明度 常熟检察院推行社会评议员制度

常熟日报讯 (记者 葛洁)日前,常熟市人民检察院对一件拟不起诉的交通肇事案开展公开审查活动,邀请3名社会评议员参与公开审查,对检察机关的司法办案进行监督。

活动中,承办检察官向参加公开审查的社会评议员详细介绍了案件基本情况,随后对审查认定的事实、拟不起诉的法律依据和理由进行了陈述,并当场听取了公安机关和嫌疑人的意见,让评议团查看了被害人家属与犯罪嫌疑人双方达成的赔偿协议。3名社会评议员就案件事实、法律依据等进行询问后离开会场至案件讨论室,对检察机关的意见进行独立评议和表决。评议团认为,该案犯罪事实清楚,犯罪情节轻微,且嫌疑人具有自首情节,取得了被害人家属的谅解,并全额支付了赔偿款,可以减轻处罚,同意检察机关拟作不起诉的意见。

社会评议员是指由检察机关选任并邀请参与到案件公开审查活动中,独立对案件审查发表评议意见的社会各界代表。社会评议员制度是苏州市人民检察院为进一步规范案件公开审查工作,提高司法水平和办案质量,确保依法公正履行检察职责,于2015年在全市推行的一项制度。社会评议员参加由检察机关组织的公开审查活动,公开审查可以采取公开听审、公开听证、公开论证、公开宣告、公开答复等具体形式。这一制度的实行,有效促进了案件审查程序的完善、公开和透明。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: