常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

把职工读书热情激发出来 “我的阅读故事”征文演讲比赛举行

文/本报记者 葛洁

9月8日,“阅读点亮人生——我的阅读故事”征文演讲比赛总决赛在图书馆举行,19名选手与观众分享了自己的阅读故事。

此次比赛由市总工会和市文广新局联合举办,旨在深入贯彻党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神,深入开展全民阅读活动,加快推进“书香常熟”建设和职工素质工程,激发广大职工好读书、读好书的热情。

活动分征文和演讲两个部分。征文活动围绕“阅读点亮人生——我的阅读故事”主题,参赛者或叙述阅读在成就梦想中的重要作用,或结合个人阅读经历抒发读书感悟、心得体会或人生思考,或围绕个人喜爱的一本书撰写读书评论、随笔、读后感等。经过两个多月的精心策划组织,全市各乡镇、系统、单位工会积极发动,吸引广大职工广泛参与,最终有19件作品入围当天的决赛。

决赛中,19名选手从阅读出发,结合本职工作、自身经历或所见所闻,以饱满的热情、生动的语言、鲜活的事例畅谈读书对自身成长进步的重要意义,抒发对读书的热爱之情,分享读书的快乐,倡导养成爱读书、读好书、善读书的良好习惯。精彩的演讲赢得了现场观众的阵阵掌声。

“当我邂逅《傅雷家书》时,我彷徨的人生仿佛有了一盏指路明灯,照亮了黑暗。”市供电公司的丁达以《傅雷家书》陪伴自己走向人生各个阶段的启迪,向观众讲述了自己实现电力梦想的励志故事。从小到大,丁达始终对电力充满了兴趣。长大后,他踌躇满志,遵循初心。工作中,他又时常奋战在一线。丁达说,每当觉得迷茫和枯燥时,《傅雷家书》总能充实自己的内心,让人生更有方向。

经过5位专业评委的现场打分,比赛最终评选出一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名、优秀奖7名,地税局徐敏佳演讲的《心中的苹果树》获得了一等奖。“跨越千年的文字,我们依然能够触摸到诗人的愁肠百转,思绪千回,这就是阅读的最大乐趣。”喜悦之余,徐敏佳和 记者 分享自己的阅读心得。他期待比赛能给全民阅读增添一抹亮色,希望全民阅读成为一种生活风尚。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: