常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

文明养犬从守规矩做起 专项整治行动初见成效

文/本报记者 王钱欣

虞山镇漕湖社区有个小游园。今年,社区在游园显眼位置张榜公布了《漕湖社区文明养犬倡议书》,引导社区居民文明养犬。除此之外,游园里还新增了10多块文明养犬提示牌和10多个宠物便便箱。社区居委会主任曹卫娟说,社区里每天有10多名文明志愿者纠正居民的不文明养犬行为,文明养犬的观念正渐渐深入人心。

漕湖社区的做法是我市开展犬类管理的一个缩影。为引导市民依法、规范、文明养犬,切实解决群众反映强烈的犬患问题,我市公安部门创新管理思路、强化措施,养犬管理专项整治行动取得了明显成效。从6月1日至9月7日,全市共捕捉流浪无证犬只2463条,办理犬证1777张,处罚违规养犬户60人。

为夯实犬类管理工作基础,今年,市公安局成立了由一名副局长任组长,治安大队、指挥中心、督察大队、法制大队、警务保障室、人口管理大队、宣传科等部门负责人组成的专项整治领导小组,并在治安大队设立办公室,负责协调专项整治行动。各辖区派出所也成立了由所领导直接负责、4至5名辅警队员组成的犬类治理队伍,具体实施本辖区的犬类专项治理工作,并配备了专业的捕犬套架、犬夹、网兜、留置笼等工具,方便捕捉留置流浪犬只。此外,市公安局专门制定考核评估意见,将犬只办证率、捕犬率、处罚率等纳入各派出所年度考核,各辖区一旦出现犬只伤人致人重伤、死亡的恶性事件,将进行倒查问责,倒逼各派出所切实履行整治责任。

为取得广大人民群众对犬类整治工作的理解、支持,公安部门采取多项措施全方位开展宣传引导工作,积极营造舆论氛围。比如,专门制作了《依法、规范、文明养犬告知书》,对不文明养犬行为进行告知;在多渠道征集民意的基础上,形成了较为完善的《文明养犬公约》并对外发布;选择锦荷社区、漕湖社区、紫金豪园等10个条件较好的社区或住宅小区开展试点工作,通过拉横幅、发放宣传标语、安装宠物便便箱等形式,广泛宣传文明养犬知识,提高养犬户规范养犬、文明养犬的意识;针对群众反映涉犬问题较多的虞山公园等地,会同辖区派出所向市民发放宣传资料,播放文明养犬宣传片。

在专项整治过程中,公安部门主动出击,联合相关部门严厉打击非法养犬行为。各派出所不断加大日常犬类管理巡视力度,及时发现、捕捉流浪无证犬只。6月1日至9月7日捕捉到的2463条流浪无证犬只,犬主认领前必须先办证并接受处罚。期间,全市共处罚无证养犬41人,不束犬链19人。

针对城区涉犬问题较多的现状,公安部门会同各城管中队适时开展区域联合重点整治行动。实施一段时间以来,不文明养犬行为得到了有效遏制。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: