常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

默默传递爱的暖流 ——集贤里义工社二三事

时间:9月7日

天气:晴

地点:支塘镇市镇社区

文/本报记者 陈瑜琳

刚到支塘镇市镇社区没多久,我就听说镇里活跃着一群义工,每次志愿活动都少不了他们的参与。今天,我就采访了常熟市集贤里义工社副秘书长朱丽蓉,了解义工社的一些故事。

集贤里义工社初创于2014年12月25日,2016年2月29日经市民政局正式注册为民办非企业,现有注册志愿者120名、理事8名、专职1名、兼职助理社会工作师5名。义工社平时经常组织开展慈善助学、敬老扶弱、扶残济困、环境保护、社区服务活动,同时协助市慈善总会支塘镇分会开展社会救助活动,协助政府开展或承接其他公益性社会事务活动。

2014年底,理事长沈军明、副理事长吴亮带动其他7位理事开始长期结对资助支塘镇的15名学生,每年开展不少于4次的“陪伴成长”集体活动。逢年过节及两个假期,理事们还会走访各自的结对学生,了解他们的学习情况和生活状况。2016年6月5日,志愿者与结对学生自编自导文艺节目,一起度过了一个别样的儿童节。同年10月5日,为庆祖国生日、寻孔子文化,理事们带领孩子们观看了励志影片,并参观了常熟文庙。今年5月28日,义工社在尚湖开展“放飞梦想一起成长”科技体验活动。“八一”建军节,义工社再次带领孩子们走进支塘消防中队,开展消防夏令营活动,参观消防车载机械装备,学习如何正确使用灭火器,聆听消防知识讲座。在义工社的资助下,身残志坚的顾同学被评为常熟市“十大美德少年标兵”,今年4月又成功入选江苏省残疾人乒乓球队;朱同学顺利考入市中,成为“一百零八将”中的一员。

每年支塘镇举办文化大巡游,或在永安广场举办文艺活动,都少不了集贤里义工维持现场秩序。近两年,义工社还承办了“全民健身日”健步行活动,负责活动的策划、物品购买发放和秩序维护,确保活动顺利开展。支塘镇东馨佳苑为100万伏高压线和沪通铁路拆迁置换房,聚集了支塘、何市、任阳三个片区的住户,老人较多。义工们定期定点为小区里的老人提供理发、量血压、测血糖服务,对行动不便的老人还提供上门服务,受到了一致好评。

今年8月,集贤里义工社采购常熟市第四届公益项目——“失独不失爱让亲情永存”,针对支塘镇20户失独家庭开展每月两次的关爱服务,缓解老年人失去子女的心灵创伤,帮助他们重树生活的信心。“我们经常上门陪老人聊天,为老人量血压、理发,关心他们的身体和心理健康,帮助他们纾解焦虑感、孤独感与寂寞感,增加生活的乐趣。”朱丽蓉说。2015年和2016年,集贤里义工社被评为支塘镇志愿服务先进集体,义工社两名志愿者被评为志愿服务先进个人。义工社的成立,也为支塘镇的爱心人士搭建了志愿服务的平台,一些教师志愿者、理发师和医务人员志愿者纷纷加入进来,汇聚成一股暖暖的正能量。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: