常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

信用体系建设助推城市管理

朱永涛

《常熟市城市管理失信行为管理办法(试行)》出台了,《办法》第一次将社会法人、自然人不遵守城市管理相关法律法规的行为纳入了信用管理体系,从此城市管理不再是一种单一管理,而是与人们的信用体系结合在一体的复合式管理。

城市秩序从简单重复管理向有效管理转变。《办法》的试行,有效提醒经营户和参与经营的自然人自觉遵守规矩,规范经营行为。因为进入失信名单肯定不是好事,脸面无光,而且会影响经营。今后经营户们在开展经营活动中需要格外注意自己以往一些被城管队员反复纠正的行为,这些将是信用构成的一部分,如果再像以前一样不服从管理将可能成为失信人。当被管理者在研究如何守法守规矩的时候,管理者需要做的是将法规和规定送到大家的面前,告诉大家这是管什么的法规,怎么遵守。管理的成本可以大大减少,而管理的效果可以事半功倍。

市民行为管理从你奈我何向我要自觉转变。我们生活在这座城市,每一个人都是城市的一部分,每一个行为都是城市管理的一部分。大部分市民都能自觉规范自己在公共场所的行为,做一个有素质有道德的文明市民,但总有个别人任意妄为,随地吐痰、乱扔烟头、随便停车、车窗扔物等,如何有效管理一直是城市管理的难点。虽然在《办法》里没有明确市民的内容,但是字里行间都有我们市民需要遵守的条文,《办法》第三条明确:“本办法所称失信行为,是指城市管理行政主管部门依据职责和权限,在依法实施行政管理的过程中,发现和处理的各种违反城市管理法律、法规、规章的相对人的行为。”因此以后市民的任何举动、任何行为就要考虑到信用问题。如何做一个诚信的市民,而不是成为一个有失信记录的市民将是大家值得思考的问题。

信用体系从管大事向管小事延伸。“信用”在老一辈人的眼中一般与银行业务相关联,而如今信用建设内容在不断拓展,经营诚信已经建立,淘宝、支付宝、手机银行、信用贷款等诚信网络正在走进我们的生活。因此把城市环境卫生、城市秩序这些我们日常的小元素一起列入管大事的“信用管理”,将进一步助推城市的文明程度迈上新台阶。城市信用管理不需要我们上刀山下油锅,更不需要我们抛头颅洒热血,只需要我们在个人生活、生产、经营、交往等方面“注意一点、文明一点、规矩一点、尊重一点、勤劳一点”,从而建立起常熟的社会诚信体系。在一个大家都追求幸福生活的年代,要做到这些并不难,需要的只是我们能坚持着做。

信用体系建设只有开始没有结束,信用是文明社会中每一个文明人共同的责任,信用更是常熟经济社会发展的加速器。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: