常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

最爱看老人孩子开心地笑 新市民兄弟热心公益受居民称赞

时间:9月9日

天气:晴转多云

地点:支塘镇市镇社区

文/本报记者 陈瑜琳

到支塘镇市镇社区蹲点以来,我常听人们谈起一对热心肠的兄弟。近年来,社区经常组织开展广场志愿活动,为居民提供理发、修理家电、免费测血糖量血压等服务,这对兄弟积极参与,用实际行动默默奉献。他们就是陈为杰和陈为攀。

兄弟俩来自浙江。先前,他们在泉州奋斗,后来在亲戚的鼓动下来常熟打拼。陈为攀说,他们本来想去冶塘,结果弄错了,变成了支塘,“我们是下错了车来对了地”。

到支塘后,兄弟俩开了一家洗发会所。创业期间,他们一直没忘为社会贡献自己的力量。自2002年起,兄弟俩积极投身志愿服务,参加“青年文明号”创建活动,并在2007年获得了“青年文明号”称号。他们经常组织店里的青年理发师参加支塘镇开展的各类志愿者活动,包括每年到镇敬老院慰问孤老,帮他们洗头、剪指甲;到镇环卫所慰问环卫工人,为他们带去清凉油等消暑品。东馨佳苑老龄化程度高,他们自发前往,为高龄独居老人提供免费的洗头、理发服务,空闲时还陪老人唠嗑,帮老人做家务。在每年3月5日支塘镇组织的“学雷锋”广场便民活动中,也总能看到他们忙碌的身影。他们还与张青莲小学互动,赞助各类活动,赠送各类学习用品,受到了社会各界的好评。兄弟俩说,看到老人和孩子发自内心的笑,他们就感到高兴,干起活来也更加有劲。

在一次去任阳敬老院探望百岁老人的活动中,陈为杰带上了两个女儿,在言传身教中让孩子们感受助人为乐的意义。两个小女孩为老人梳头、捶肩,温声细语关怀备至的样子,令在场义工动容。在陈为杰陈为攀兄弟俩的影响下,支塘镇其他9家理发店也加入了志愿服务的队伍,镇里的一些药店开始为老人提供量血压、测血糖等服务。社区居民都夸兄弟俩做了大好事,对他们竖起大拇指。在日常相处中,兄弟俩与社区居民的感情日渐深厚,遇到中秋节等合家欢聚的日子,居民会邀请兄弟俩和店里的青年一起举办晚会。陈为攀说,现在他们已经在支塘镇定居,这里就是他们的第二故乡。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: