常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

志愿服务成为生活一部分 罗师傅二十年如一日义务修收音机

时间:9月14日

天气:多云到阴

地点:支塘镇市镇社区

文/本报记者 陈瑜琳

今天,我照常来到支塘镇市镇社区。还没坐稳,我就看见一位老伯风风火火地跑了进来。“知不知道罗师傅去了哪里?我找他修收音机找不着人。”社区工作人员忙说:“又出去帮人修电器了。”老伯略显失望,嘴里却说,“不要紧,我等他回来。”这一通对话,让我对这个“神龙见首不见尾”的“罗师傅”提起了兴趣。

“罗师傅”名叫罗小弟,今年55岁,在支塘镇街上开有一家家电修理店。提起这个人,市镇社区无人不晓。上了年纪的多叫他“罗小弟”,亲切,年轻点儿的喊声“罗师傅”,尊敬。因为过硬的电器修理技术和一副古道热肠,罗师傅的生意很是红火,平时居民从店门前经过,总能看到他低着头捣鼓家电,到夏天更是忙碌。

这天,我来到罗师傅店里。果然,他正低头研究一台收音机。和他聊天时,他也没有停下手里的活,拧螺丝、拆卸、调音……在飞速发展的现代社会,年轻人娱乐方式多种多样,手机、电脑,微信、微博……而在电器设备快速更新的时候,有一些老人没有那么快的接受能力和学习能力,他们还是喜欢享受收音机带来的那一丝温情。可是收音机坏了怎么办,会修的人越来越少。此时,细心又热情的罗师傅站了出来,免费帮这些老人修理收音机。 记者 看到,罗师傅的店里有好几台收音机,那是有人专程从市里和福山慕名送来修理的。

罗师傅一年到头都不休息,除了看店就是到处给人修电器。谈话间,我得知,罗师傅还是常熟人民广播电台午间风栏目的特约义务家电维修员,他的店面就是市便民服务中心的特约维修点。也是从开店那时起,罗师傅坚持了20多年的志愿服务,平均每年免费为市民维修家电200多次。镇里组织的“学雷锋”活动、志愿者服务活动中,也总能看到他的身影。罗师傅是午间风节目的忠实听众,每天午饭时间就是他听节目的时间。有时他听到节目中有老人因为收音机坏了寻求帮助,他会打电话到午间风节目组,主动联系这些老人,而后带上修理工具免费上门服务。

修理电器最繁忙的季节就是夏天。今年极端高温天气持续时间长,罗师傅修的最多的就是空调。“一天最多修了七八家。”有时半夜接到电话,罗师傅二话不说立马起身,“人家家里有小孩和老人,热得吃不消,早点修好早点用上。”有一次,罗师傅站在露天的彩钢棚上给厂家修空调。那上面温度更高,汗一出来就会被蒸发掉,可他在那一待就是半小时。这般认真、这般敬业,邻里乡亲和客户怎能不钦佩。

和罗师傅聊完,我起身告别。罗师傅热情地对我说:“以后家里或者朋友有什么电器坏了尽管打我电话,只要我能修都可以来修。”我被罗师傅的善良和热心深深地打动了。在罗师傅看来,做好事只是举手之劳,如果他的行动可以给别人带去便利,那就值得去做。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: