常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

本市给错告诬告党员干部信访举报行为立规矩

常熟日报讯 (记者 葛洁)日前,本市出台《错告诬告党员干部信访举报行为查核处理办法(试行)》(以下简称《办法》)。这是本市对党员干部严管厚爱,防止因受到错告诬告挫伤干事创业积极性、主动性、创造性的规范性文件。

《办法》结合本市先前出台的容错免责办法,建立了一套包括容错、纠错、防错和澄清、保护的“闭环”制度体系,旗帜鲜明地为担当实干、改革创新、不谋私利的党员干部撑腰鼓劲,激励干部敢作敢为、锐意进取,始终保持奋发有为的精神状态,营造风清气正的良好政治生态。

《办法》明确了信访举报人的权利和义务。任何单位和个人有权向纪检监察机关、组织部门检举、控告本市全体党组织、党员以及监察对象违纪违法的行为。任何单位和个人不得以任何借口阻拦、压制检举、控告人依法进行的检举、控告。在保障检举控告人信访举报的同时,强调依法依纪举报,保证内容真实。鼓励实名信访举报和实名信访举报优先办理,强调了实名举报核实程序。对调查中发现信访举报人存在错告、诬告信访举报行为的,按照“属地管理、分级负责”“谁主管、谁负责”原则,分级进行调查处理。

《办法》对信访举报不实区分为错告、诬告。在信访举报调查时,发现检举、控告人系错告的,承办部门应于信访答复时对其进行批评教育,检举、控告人系中共党员、监察对象的,视情况交由其所在党组织或者单位对其运用执纪监督第一种形态进行处理;对调查核实确属诬告陷害行为的,根据《办法》,将诬告陷害行为记入个人诚信系统,并责令诬告陷害人向被诬告陷害人赔礼道歉,同时对诬告陷害人依纪依法作出处理。违反《中国共产党纪律处分条例》《行政机关公务员处分条例》等有关规定的,给予相应的党政纪处分和组织处理。涉嫌违反《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国治安管理处罚法》等有关规定的,移送司法机关依法调查处理。

《办法》规定诬告陷害信访举报具有下列情节之一的,要从重处理:无中生有、栽赃陷害、歪曲事实、借题发挥的事实情况严重的;冒用他人名义,并经查实的;诬告陷害手段恶劣、指使、教唆他人进行诬告陷害的;严重干扰换届选举和干部选拔任用,影响决策,导致进程缓慢的;严重侵害他人人格名誉,扰乱机关、组织的正常工作秩序,影响工作推进的;对依纪依法进行调查已有明确结论,仍捏造违纪违法事实,反复举报,诬告陷害他人的;造成其他严重后果的。

在向诬告陷害“亮剑”的同时,为清白正派干部“撑腰”。《办法》提出,对被错告诬告的党员干部,由各级纪检监察组织、组织部门会同被错告诬告人所在党组织,选择适当方式,在一定范围内通报调查结果,及时澄清事实,消除不良影响。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: