常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

个体工商户登记制度改革试点 一次受理证照同发

常熟日报讯 (通讯员 姚维娅)日前,市市场监督管理局经济技术开发区分局为常熟市碧溪新区克莱德炸鸡汉堡店办理了营业变更,实现了《营业执照》和《食品经营许可证》变更的联办。一次受理,证照同发,极大地方便了经营者。

食品经营者大多采用个体工商户的形式,许多有独创的字号,小饭馆、小吃店、饮品店、食品团购店各具特色。目前,全市从事餐饮的个体工商户有4005家,食品批发和零售有17445家,约占个体工商户总数的20%。

以往,个体工商户经营者之间盘店转让实行“一注一开”,需原经营者办理注销登记后,由新的经营者重新申请办理营业执照。现在,市市场监督管理局落实苏州市工商局个体工商户登记制度改革试点工作安排,办理个体工商户名称及营业转让营业执照手续大大简化,只要提出一次申请就可直接办理营业执照上经营者姓名的变更,原个体工商户字号名称可以延续使用。

个体工商户登记制度改革极大地改善了营商环境,特别对食品经营者而言,以前注销后新开要重新办理食品经营许可证,一些餐饮店往往装修投入大、转店频繁,而新办许可证要经过实地核查,一般需要20个工作日。现在,“放管服”改革创新了个体转让登记方式,实现了流程再造。在经营业态不变的情况下,由新经营者签署《经营业态未变承诺书》,提交食品安全管理人员资格证、从业人员健康证等资料,变更《食品经营许可证》负责人、食品安全管理人员及从业人员,变更营业执照。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: