常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

市党政联席会议传达全国精神文明建设表彰大会精神 坚持四个始终擦亮金字招牌

常熟日报讯 (记者 张怡心)11月21日,市党政联席会议召开,传达全国精神文明建设表彰大会精神,部署下阶段工作任务。市委书记王飏,市人大常委会主任杨崇华,市委副书记、市政协主席、市委宣传部部长韩卫兵等市四套班子领导出席会议。

11月17日,全国精神文明建设表彰大会在北京人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲切会见参加大会的新一届全国文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园、未成年人思想道德建设工作先进代表和全国道德模范代表。王飏代表常熟百万人民作为全省唯一的县(市)代表在第一排受到习近平总书记亲切接见,并上台领奖。王飏说,这块沉甸甸的奖牌,是属于全体常熟市民的荣誉,饱含了各级领导的关心与支持,倾注了全市人民的心血和汗水,是历届市委市政府锲而不舍、执着追求的结果,也是全市干部群众奋发进取、务实拼搏的结果。

王飏指出,本市在推进文明城市创建过程中,形成了宝贵的经验,主要是“四个始终”,即始终把创建惠民作为文明城市创建的根本目的,坚持以人民为中心的创建思想,着力解决群众关心的重点难点热点问题,不断满足人民群众对美好生活的需求;始终把崇德向善作为文明城市创建的价值引领,围绕培育和践行社会主义核心价值观这条主线,着力提升市民文明素质水平,提高城市文明程度,形成良好社会风尚;始终把重在建设作为文明城市创建的基本方略,坚持在落细落小落实上下功夫,不搞形式主义,不做表面文章;始终把机制建设作为文明城市创建的重要保障,形成了一级抓一级、层层抓落实的良好保障机制,构建起具有常熟特点的文明创建体制机制。王飏强调,文明创建永远在路上,要树立归零意识,在新的起点上,把荣誉变为强大动力,再接再厉、再攀新高,让文明创建成为最常态的工作内容,让文明行为成为市民最自觉的生活习惯,让文明新风成为常熟最鲜明的城市特质。

就下阶段工作,王飏提出四点要求。一是迈进新时代,思想认识要有新高度。创成全国文明城市之后,意味着本市文明创建迈上了再出发的新征程,步入了常创常新的新时代。习近平总书记在接见新一届全国文明城市等先进代表时,勉励我们再接再厉,在社会主义精神文明建设中再立新功。各级领导干部要提高政治站位,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,把加强习近平新时代中国特色社会主义思想的学习教育和宣传阐释作为重中之重,在学懂弄通做实上下功夫,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把学习贯彻十九大精神的政治热情转化为推动文明城市创建常态长效的强大动力,坚持系统化思维、注重规律性把握,把十九大精神领会到位、贯彻到位。全市上下要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,把创建工作融入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,不断提高深化文明创建工作的原则性、系统性、预见性和创造性,构建起打造精致城市的精神坐标,展现出常熟发展的创新性、探索性、引领性。

二是迈进新时代,精神面貌要有新气象。要把创成全国文明城市的激动心情转化为做好各项工作的动力,突出抓重点、补短板、强弱项,一着不让抓好当前经济工作,抓好各项重点项目建设,抓好“263”生态文明建设,抓好重点民生实事,坚决守住安全稳定底线,确保圆满完成全年各项目标任务。要把文明创建常态长效作为城市发展的加速器,各级领导干部要始终保持清醒,绝不能有喘口气、歇歇脚的想法,要把主要心思和精力放在干事创业上,继续加大创建力度,做到创建态度不变、创建标准不降、创建力量不减、创建责任不松,继续实行书记市长点评交办制度、第三方测评通报制度、年度绩效考核问责问效制度,推动城市文明环境不断改善,市民文明素质不断提高,社会文明水平不断进步,把全国文明城市的“金字招牌”擦得更亮,向社会交一份满意答卷。

三是迈进新时代,城市发展要有新风采。推进文明城市创建常态长效,既是提升城市治理能力的重要内容,也是打造精致城市的重要体现。要坚持以人民为中心的创建思想,着力在推进城市治理体系和治理能力现代化上下功夫,提升老百姓的获得感、幸福感、满意度。要坚持硬件设施和软件服务同步推进,科学规划、高效管理、精细化管理。坚持城乡统筹发展,推动基础设施建设,实施公共服务“补短板”专项工程,推动文明城市建设向更深层次、更广范围、更高水平迈进。

四是迈进新时代,城市文明要有新风尚。要把践行社会主义核心价值观贯穿创建工作全过程,在落细落小上下功夫,在融入融合上下功夫,深化开展“小举动大文明”主题活动。文明创建只有起点没有终点,只有更好没有最好。全市上下要以十九大精神为指引,在新的起点上,把创建动力转化为各项工作的动力,展现全国文明城市的新气象。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: