常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

新街道建成城市发展新亮点 4街道召开工作会议为筹建顺利开局打好基础

常熟日报讯 (记者 葛洁)12月1日,虞山街道、常福街道、莫城街道、琴川街道相继召开工作会议,传达市委、市政府关于虞山镇行政体制改革和行政区划调整会议精神,宣读各街道筹建组分工,对筹建工作进行部署,动员街道上下统一思想、提高认识,服从大局,明确责任、落实措施,确保圆满完成各项筹建任务。市委副书记、市长周勤第出席虞山街道、常福街道工作会议。

在虞山街道工作会议中,周勤第说,虞山街道是常熟的心脏,建设好发展好虞山街道是大家共同的责任。他要求虞山街道认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,统一思想,深刻认识实施行政体制改革和区划调整有助于让城市发展更具活力,让城市建设更有内涵,让城市治理更加高效的重大意义。虞山街道和原有的管理区、度假区相比,管理的对象、内容都发生了较大变化,与会人员要加强学习,深入调研,掌握情况,抓准经济社会发展中的重点、难点,落实精准务实举措,提升发展水平。党员干部群众要团结一心,营造“心齐气顺、和谐向上”的良好干事创业氛围,进一步提振干事创业精气神,自觉作为、敢于作为,合力推动虞山街道发展迈出辉煌第一步。

常福街道位于城市北部,产业特色鲜明,是支撑全市发展的重要板块,将是本市打造的创新发展高地,更是城市的“北部会客厅”。周勤第要求,常福街道要充分认识行政体制改革和区划调整对城市发展、城市建设、城市治理的积极作用。广大党员干部群众要努力团结在一起,迅速形成新合力,充分发挥区位优势、空间优势、平台优势、人才优势和坚实的产业基础优势,加快形成功能优势叠加的综合效应,努力成为全市创新发展的领头雁、转型发展的排头兵,为全市发展大局作出更大贡献。

莫城街道由服装城、莫城管理区整体合并而成,区域实行“区政合一”的管理体制,实行两块牌子一套班子的组织架构。其中莫城街道是行政区划,侧重民生事业和城市管理,服装城为功能区划,侧重产业转型、经济发展。当前全区域已完成多项城市和产业规划,其中原服装城区域规划面积3.71平方公里,是以纺织服装专业流通市场为主体的成熟商圈,现有市场经营面积350多万平方米,35个业态专区,聚集了3万多客商在此经营。原莫城集镇片区规划面积1.6平方公里,定位是和谐雅致的江南水乡小镇,以生活居住功能为主。

琴川街道以打造科技文化为核心的城市经济集聚区为目标,以“发展城市经济、服务城市发展”为工作主线,以创新社会治理、服务城市发展、提升公共服务能力为主要职能,整合土地要素资源,促进科技、文化、金融、大数据等产业发展,整合街道管理资源和力量,加强对辖区人口服务管理,着力提高城市治理和公共服务水平,更好地保障和服务城市发展。改革调整后,琴川街道将从发展城市经济、推进征收搬迁、创新社会治理、维护社会稳定、增强百姓福祉、全面从严治党等多方面着手,以更高站位更宽视野谋划街道的转型发展,以更大力度更实举措推进街道的创新突破,让百姓感受到行政区划调整带来的实惠。

市委常委、常务副市长沈晓东出席莫城街道、琴川街道工作会议。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: