常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

为精致城市营造法治好环境 本市开展国家宪法日系列宣传活动

文/本报记者 葛洁

12月4日是我国第四个国家宪法日,也是第17个全国法制宣传日。本市通过开展系列宪法宣传活动,普及宪法知识,弘扬宪法精神,维护宪法权威,让宪法家喻户晓、深入人心,推动全社会尊法学法守法用法,为建设精致常熟营造良好法治环境。

12月3日,市法宣办组织全市司法、行政执法部门以及普法志愿者共40多家单位100多名工作人员,在老县场文化广场举行“学习贯彻党的十九大精神维护宪法权威”2017年“12·4国家宪法日”广场法律咨询和法治宣传活动。

上午9时,活动现场人潮涌动。法院、检察院、公安局、司法局、国土局、住建局、人社局等单位摆放了宣传资料,吸引了众多市民驻足观看。现场布置了生动的图文展板,还有专业的法律咨询服务。工作人员一边向群众发放宣传材料,一边耐心地解答群众关于劳资劳务、婚姻赡养、食品药品安全等方面的法律法规问题。

退休市民祝金根前两天就得知了要举办宪法宣传活动的消息,当天他特地和老伴儿从淼泉赶来参与。“我感觉法律知识很重要,当今社会就需要学习各种知识。”祝金根拿起一本食品安全的宣传资料叫老伴收好,“看到资料就拿一些回家看看,这比打麻将健康多了。”祝金根笑称道。

龚蕾蕾是参与公共法律服务的律师代表。活动现场,不时有市民向她询问关于财产、民事纠纷方面的法律问题,她说,宪法是国家的根本大法,所有法律的制定都是以宪法为依据的,它赋予了每个公民的基本权利和义务,公民学习宪法、了解宪法,有利于法律观念的形成。“希望市民在法律框架下和谐地处理纠纷,多咨询,理性地来看待和处理问题。”

除了开展大型法律咨询和法治宣传活动,本市通过多种渠道开展形式多样的宪法专题宣传,利用户外广告屏、公交车站LED屏、出租车车载LED屏、公交移动电视、气象屏等载体刊播法治宣传标语和法治公益广告,提高“七五”普法特别是宪法的市民知晓率。“常熟七五普法在线”微信公众号发起了宪法知识竞赛活动,动员广大市民利用碎片化的时间,学习宪法知识,增强尊宪守法的意识,目前已有6437人参与答题。同时,制作发放宪法日纪念邮册和首日封,弘扬宪法精神,让宪法信仰深入人心。

结合全市中小学法治教育月活动,市法宣办联合市教育局在全市中小学校集中开展“向宪法致敬”宣誓活动。各校还将结合实际,开展读一本法律书,听一次法治讲座,召开一次主题班队会,写一篇学法心得体会,出一期黑板报或手抄报,组织一次演讲比赛的法治教育“六个一”活动,培养中小学生的爱国意识、公民意识、守法意识、权利义务意识、自我保护意识,养成尊重宪法、维护法律的习惯,引导他们做知法守法的合格学生。

此外,市法宣办在国家宪法日前后还联合相关部门组织法治文艺团队深入全市各镇、村(社区)开展“法治常熟平安家园”法治文艺巡演活动;各部门、各镇(板块)也依托窗口单位、服务岗位开展法律便民、法律惠民活动,通过法律咨询、法治讲座、送法进村入户等形式,向群众宣传宪法法律,增强全民法治观念,推动全社会树立宪法意识。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: