常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

文明出行当尊法守规明礼 全国交通安全日常熟交警在行动

图:现场问答和视频直播正在进行。

图:现场问答和视频直播正在进行。

文并摄/本报记者 杨之洲

今年12月2日是第六个全国交通安全日,今年活动的主题为“尊法守规明礼、安全文明出行”。当天,市交警大队在方塔东街通过现场问答和视频直播的形式普及交通法律知识,倡导文明出行理念。

市民孙小民是一名老联防队员,现在退休在家的他仍然十分关心交通秩序建设。活动现场,他也参与了问答环节。他说,他也曾因闯红灯被处罚过,他觉得罚得非常好,“红灯其实就是高压线,闯红灯对自己、对别人都是不负责任的行为。从那次以后,我不仅自己不再闯红灯,还积极劝导身边的人遵守交通法规。”

市民王惠玉说,这一年来常熟城市交通变化很大,“我走斑马线过马路,汽车都会停下来让我先走。”今年初,我市开展了交通文明大整治行动,其中不礼让斑马线是整治的一个重点内容。截至11月底,智能电警设备共抓拍了1.4万余起不礼让斑马线的行为。通过加强路面宣传,同时辅以智能电警设备,如今越来越多的驾驶员都能做到主动礼让斑马线。

智能电警设备可以很好地辅助交警管理城市交通。今年,全市共计新增智能电警抓拍设备981套,其中违停抓拍设备800套,“开车接打手机、不系安全带抓拍设备”25套,“路口违法变道、加塞抓拍设备”142套,“斑马线不礼让行人抓拍设备”8套,“路口行人闯红灯自动抓拍曝光设备”6套,这些设备正式联网运作的有969套。全市交通监控建成数超过1900套,基本实现了城区道路监控全覆盖、无盲区。

停车秩序是交通秩序的一大部分。今年,市交警大队对全市所有主次干道及背街小巷停车管理现状进行了排摸,通过资源整合,先后增设停车泊位5000余个,增设禁行、让行标志746处。交警部门还会同住建部门对全市多个路段两侧道板进行改造修复,在22条主次干道两侧划设非机动车停车泊位2490个。同时,交警大队采取“大兵团”作战与常态化管理结合的方式,抽调市局机关、派出所、巡特警及服装城综合管理局骨干力量开展全覆盖式管理,通过线上、线下两级巡逻,重点形成对75个主要路口、111条主要路段以及全市33个菜场、八大商圈周边停车秩序的有力管控,严查机动车违停乱放、逆向停车,至目前共处罚各类违停26.5万余起,市区范围内车辆停放秩序得到大幅改观。

为进一步提高电动车遵章率,今年,市公安局牵头组织全警上路开展交通整治集中攻坚,机关部门警力全部下沉一线支援路面,以“包干区”“责任田”的形式,将各路口、路段管理职责进行划分,确保最大限度地将警力向路面铺开,按照“见违必纠、纠违必处、处罚必严”的要求,重点查处非机动车行人逆向、闯红灯、违反规定带人等八类重点违法行为。在原有基础上,今年7月又新聘请保安500名,常态化巩固路口秩序。今年以来,全市共处罚各类非机动车违法17.6万余起,市区涉电动车事故同比下降10%。

临近年底,文明城市创建工作也已交出漂亮成绩单,但文明交通整治行动不会停止。明年,市交警大队将在现有基础上继续利用高科技处理违法违章行为。同时,交警大队还将对快递、外卖车辆进行统一管理。明年1月1日起,交警大队将开展邮政快递专用电动三轮车督导检查工作,督促邮政快递企业尽快更换三轮车。2月1日起,交警大队将正式开展常熟市规范管理邮政快递专用电动三轮车专项整治行动。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: