常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

给生命筑起一道“防护墙”——高一新生应急救护知识与技能演练比赛见闻

三角巾头部帽式包扎

三角巾头部帽式包扎

担架搬运伤员

担架搬运伤员

▲心肺复苏

心肺复苏

文并摄/见习记者 张雨嘉

“以后在路上遇到需要帮助的人再也不会感到无能为力了!”11月30日,参加完高一新生应急救护知识与技能演练比赛,常熟市中学高一学生丁王瑛琦说。

当天下午,常熟高新园中等专业学校报告厅里弥漫着一股紧张的气息。台上,两名学生正进行心肺复苏操作,台下学生小声交流,讨论着台上选手的操作情况,还时不时发出感叹声,似乎此时此刻在台上比赛的人是自己。为向全市高中在校生普及急救知识与技能,宣传和倡导“人人学急救,急救为人人”的现场应急救护理念,市红十字会、市教育局、市民防局、市卫计委联合举办高一新生应急救护知识与技能演练比赛。最终,常熟市中学摘得桂冠,江苏省常熟中等专业学校、尚湖高级中学紧随其后。

参加比赛前,丁王瑛琦已经进行了两周训练。和他一起参加比赛的同校学生有10人,他们都是自发报名想学习应急救护知识与技能。每天晚自习的最后一节课,他们就在教室里接受理论知识和实际操作的培训。校医非常耐心地为他们每个人进行指导,回答他们的疑问,纠正他们的错误。“大家都做了很多卷子,所以对这次比赛胸有成竹。我们学校已经连续卫冕好几届比赛了。”丁王瑛琦的笑容里闪烁着满满的自信。

同样对这次比赛充满兴趣的任宇恒来自江苏省常熟中等专业学校。“军训时,我观看了应急救护教育宣传片,之后就非常想学这项技能。这次得知有这个比赛,我第一时间报了名。”任宇恒告诉 记者 ,参加比赛是为了检验自己是否已经掌握这项技能。和比赛结果相比,他更看重比赛前的3周培训,他非常珍惜每一次实践训练的机会。

从2012年开始,高一新生应急救护知识与技能演练比赛每年举办一次。全市10所普通高中和职业学校每校选出10人组成两组参加比赛。比赛内容参照《市民安全救护手册》分成理论知识和技能演练两个部分,技能演练又分为创伤救护和心肺复苏术。2017年,省政府连续第六年将公益性应急救护百万培训项目列入保障和改善民生十大主要任务百项重点工作内容。市红十字会高度重视,培养出一批专业救护培训师,加大对青少年学生应急救护知识能力的教育培训力度,每年面向全市青少年学生不定期开展和应急救护内容相关的知识竞赛、征文竞赛以及夏令营活动,取得了热烈反响。

此次比赛总评委、市医疗急救中心副主任钱卫忠说,之所以选择高一新生作为参赛对象,是考虑到高一新生应急救护知识的普及率相对较高。今年,学校对应急救护知识的学习宣传抓得更紧,参赛学生也更加重视。从这次心肺复苏比赛的成果可以看出,同学们在训练上投入了相当多的精力和时间,总的完成度和熟练度都比较好。“无论从效果质量,还是从组织情况看,比赛一年比一年规范,一年比一年精良,参与度一年比一年高。”钱卫忠表示,今后,市红十字会将继续定期开展校园应急救护培训,增强全市青少年学生自救互救的意识和技能,提高学校应对突发事件的能力,为打造平安校园作出积极贡献。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: