常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

王飏在乡镇调研时强调 以更高层次产业形态提升城市品质

常熟日报讯 (记者 张怡心)12月4日,市委书记王飏先后调研辛庄镇、尚湖镇经济社会发展情况。王飏在调研时强调,乡镇党委政府要把精力集中到发挥区域优势、坚持创新驱动、加强基层党建等重点工作上来,推动十九大精神落地生根,以更高层次的产业形态提升城市品质,为建设“强富美高”新常熟作出新贡献。

王飏一行先后考察了辛庄镇辛庄社区、张港泾河景观工程项目、苏州弘远机械制造有限公司、苏州晶洲装备科技有限公司。在随后召开的座谈会上,王飏指出,辛庄镇区位优势明显,是常熟重要的南部门户,今后要在四方面下功夫:一要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南、根本遵循。镇党委政府要组织好十九大精神宣传工作,做到全覆盖、无盲区,确保全体党员对十九大精神领会理解到位,真正把十九大精神转化为新时代推动发展的强大动力。

二要集聚资源优势,打造特色产业。辛庄镇是本市重要经济板块,有良好的经济发展和产业发展基础。要坚持把创新作为发展的第一动力,发挥基础优势,合理配置资源,加强载体功能,在原有光伏、医药、装备制造等产业基础上,谋划推动服务经济、新兴产业发展,形成更加鲜明的产业布局。希望辛庄镇以创新的发展理念赢得新的发展机遇,提升区域发展后劲,增强辛庄转型升级发展动力。

三要彰显区位优势,建设美丽城镇。要主动融入苏州主城区,发挥两城交汇优势,建设好常熟南大门,通过城市功能的完善带动产业发展,通过产业层次的提高推动城市品质提升,打造产城融合片区。要强化总体规划,优化社会事业布局,提升公共服务水平,强化“263”专项行动,突出文明镇村建设,朝着更加均衡、更加充分的发展方向。

四要强化基层党建,创新社会治理。基层党组织要建在网格中,成为新型社会治理模式的核心力量。辛庄社区发挥党组织核心作用,把社会资源调动起来,参与社会事业共建共治共享,其经验模式值得向全镇乃至全市推广。此外,要将全面从严治党要求落到实处,把各项纪律规矩要求落实到每个基层党组织、每一名基层党员身上,营造风清气正、干事创业的良好环境。

王飏一行深入尚湖镇翁家庄村、江苏尚策文化传播有限公司、江苏中和集团、苏州阿尔泰商用设备有限责任公司调研。他指出,尚湖镇处于生态保育区,特殊的区位要求尚湖镇以优化生态、提升业态为发展方向。具体做好四个方面工作:一要大力推进生态文明建设,贯彻落实新发展理念,增强绿色发展的自觉性和主动性。镇党委政府要坚决守住“三条红线”,将落实生态保育责任贯穿于各项事业中,优化生态安全屏障,提升生态系统质量和稳定性,改善生态环境。

二要以创新驱动发展提升区域竞争能力。要加快淘汰低端落后的“散乱污”企业,推动产业从低端向中高端转变,通过产业升级改善镇村环境、提升城市功能品质。要注重导入和培育新产业,结合当地实际,推进农业供给侧改革,大力发展高品质现代农业,带动农民增收致富。要探索服务经济,做好旅游经济文章。

三要突出功能品质,提高均衡发展水平。尚湖镇要以规划为引领,优化空间布局,打破分散局面,提高集中度,为未来发展预留空间。要注重民生事业,抓重点、补短板、强弱项,在持续抓民生项目的基础上,量力而行、尽力而为,提高公共服务供给能力,增强老百姓获得感。要加强网格化治理,完善社会治理体系,提高社会治理能力,力量下沉、重心下移,全面提高发现问题、解决问题的能力。

四要坚持党要管党、全面从严治党。新时代要有新作为,尚湖镇要把十九大精神的学习宣传贯彻工作抓紧抓实,结合实际领会中央精神要求,谋划明年及今后一阶段工作。要建强基层党组织,强化作风建设,结合网格化大联动机制建设继续深化“大走访”,增强为群众办事的主动性,进一步提高干部队伍能力素质。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: