常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

村民共同致富有路子 虞盛合作社强保障促增收助农户家门口就业

文/本报记者 陈瑜琳

近年来,本市始终把推进农民专业合作社等农村新型合作组织建设作为构建农民增收长效机制的一项重要举措来抓,积极引导,加快推进,使全市农村新型合作组织得到了持续健康发展,成为农民增收的新亮点。目前,全市164家农民专业合作社共有成员8918个,带动非成员农户数1.5万户,经营农地面积7.53万亩,预计2017年实现经营总收入3.2亿元,盈余5200多万元。

常熟市虞盛农产品专业合作社位于海虞镇七峰村,虞盛合作社由七峰村发起,以“促农业增效、助农民增收”为己任,联结郑家桥村、肖桥村并吸纳区域内3800多名农户组建而成。合作社走出了一条“农业适度规模经营+社会化服务”促进集体增收农民致富的现代农业发展之路,创造了以合作社为龙头、家庭农场、种粮大户为骨干,联结多村的新型农业经营主体群体协作、品牌发展的新模式。

虞盛合作社现已建成粮食仓储、保鲜库2万立方米,生产用房面积1万多平方米,拥有粮食烘干设备27台,日产50吨大米生产线一条。合作社自主经营粮食种植面积1400多亩,拥有村级合作农场粮食种植、种子培育基地面积6000多亩,合作社仓储、烘干服务区域面积1.2万亩。虞盛合作社成为海虞镇35个合作社及家庭农场的“排头兵”,示范辐射效应进一步扩大。虞盛农产品专业合作社党支部书记窦祥龙说,希望合作社能进一步增加村级经济收入、富农惠民,在常熟农业现代化之路上作出更多贡献。

虞盛合作社制定了“六个统一”生产管理制度,即统一生产计划、统一供应农资、统一技术标准、统一产品认证、统一指导服务、统一加工销售。合作社与种粮大户签订结构性种植指导及收购协议,提供“信息、良种、技术、物资、收购”五种服务,承担谷物脱粒包装工作全过程,解决他们的后顾之忧,把“农民只管专心种粮食,其余一切交给合作社”这句响亮口号化为实际行动、融入日常工作。对入社的种粮大户,合作社引导他们种植迎合市场需求的稻谷品种,对大户种植的粮食采用加价结算方式,在国家收购价的基础上加价结算,即使是在粮食价格较低的年份也能够更好保障大户的收益。入社农户除了能够获得每亩固定的保底收益,合作社经营盈利后还能享受二次分配收益。

合作社还建立了社员关爱帮扶制度,在节日、社员家庭突发困难、疾病时走访社员,利用节假日走访慰问低保户、低保边缘户,了解群众诉求。合作社不仅每年发放米券给入社农户,还创造性地成立了“粮食银行”,村民凭券可到七峰、肖桥、郑家桥等四家“粮食银行”随时领取新鲜大米,对行动不便的村民,合作社还送米上门;入股合作社的全体村民享有订购大米低于市场价的结算优惠。

利用基地的辐射优势,合作社不断增加农业技能培训,强化社会服务功能,先后和扬州大学、江苏科技大学等高校建立密切联系,联合高校科研力量共同设计开发符合农业生产需求的管理系统,提高农业科技水平。合作社邀请市科协专家咨询团和科普讲师团的农技专家到合作社现场授课,挖掘基地内部“土专家”、种田好手等现身说法,分享好经验好办法给社员们,提升培训效果。通过配强优秀师资队伍、丰富培训内容、创新分类培训和阶梯培训等实用培训手段,有效激发了社员群众的学习兴趣和培训热情,有效提高了他们的从业素质和科技本领,拓宽了农民增收致富渠道,吸收周边社员及农户在合作社就业、打季节工,实现了农户在家门口就业。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: