常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

“虞山人家”打造美丽村庄 农家乐休闲旅游业风生水起

图:阳光明媚的午后,游客在清风小院聚会喝茶。

图:阳光明媚的午后,游客在清风小院聚会喝茶。

文并摄/本报记者 戴晏

一杯清茶,三五好友,山林掩映间一座座茶棚临湖而建,一声声笑语乘清风而来,“虞山人家”休闲旅游片区的山水画卷在眼前展开。“虞山人家”休闲旅游片区位于虞山北麓,由兴福管理工区、三峰管理工区两大片区组成,分布着陈家坞、张鸟园等自然村落。片区内共有住户461户,常住人口1753人,农家乐经营户有105户,主要分布在陈家坞、张鸟园和龙殿山湾里区域。

陈吉在陈家坞经营农家乐已经8年有余,她经营的清风小院农家乐在顾客们的口口相传中已小有名气,无论是工作日还是周末,清风小院里的客人总是络绎不绝。“刚开始做农家乐的时候我们搭的还是简易棚,那时候顾客也少,农家乐规模都挺小的。”陈吉告诉 记者 ,美丽村庄建设为农家乐的规模化发展带来很大机遇,也吸引了更多旅游资源。“道路改造、街景绿化、停车场等基础设施的完善给我们带来许多便利,现在外地游客到我们这儿来喝茶、吃饭的也特别多,这些年来确实大变样了。”说起前后的改变,陈吉难掩眼里的笑意,全面的建设给了她把农家乐继续做好做大的信心,“我相信‘虞山人家’未来会发展得越来越好。”陈吉说。

从陈家坞一路向前走,映入眼帘的就是张鸟园开阔的湖景。园内草木幽深、山水相映,小径上不时就能遇到几个记录美景的游客。沿河而建的小角楼农家乐已有4年多历史,它的主人邓家莹也是美丽村庄建设的亲历者。“早年这里的茶室很少,生意也清淡,没有形成气候,一系列的建设真的带动了这片区域的整体发展。”邓家莹对如今便利的交通和日渐优化的景区环境赞不绝口,“有很多顾客从上海、无锡、苏州、南京等地特意过来,一来交通方便,二来我们这里风景优美,和旅游相关的设施又非常完备,对短途的休闲旅游来说是不二选择。”邓家莹告诉 记者 ,片区对各个农家乐的卫生环境要求都很严格,起到了长期有效的监督作用。

“兴旺的农家乐产业是美丽村庄建设启动的契机之一,三峰管理工区的一期、二期工程分别在2013年和2014年开工,对基础设施进行了全面完善。”常熟虞山尚湖旅游度假区管理委员会规划建设部部长助理朱佩春说。据他介绍,一期工程新建了6300平方米生态型停车场、游客服务中心,并对村道和休闲观光游步道进行了改扩建。二期工程主要改建了张鸟园环路和三峰街道路,建设道路总长750米。朱佩春说,经过两期工程的改造,三峰管理工区的农家乐产业形成了规模化发展,三峰街也成了集江南传统建筑风格和乡村休闲旅游特色于一体的商业街。

随着2016年山湾里美丽村庄示范点建设项目的实施,“虞山人家”休闲旅游片区美丽村庄建设自南向北的推进进程得到进一步加快。据悉,该项目投资约970万元,在保留原有村庄格局的基础上,新建黄石板道路和透水砖道路,完成河道清淤疏浚,扩大了景区绿化和停车场面积。“通过这些工程和项目的实施,片区内村民的获得感与幸福感不断增强,农家乐产业也形成了规模化发展,今后我们将继续致力于打造并推广‘虞山人家’这一旅游品牌。”朱佩春说。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: