常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

树木“穿冬衣”防虫又保暖 绿化工人人工涂白不给市民制造麻烦

绿化工人正在调制石灰水。

绿化工人正在调制石灰水。

绿化工人给枫泾路上的行道树涂白。

绿化工人给枫泾路上的行道树涂白。

文并摄/本报记者 冯碧珩

目前已进入行道树冬季管理的重要时期,市城市绿化管理处所属各单位忙碌起来,给树木穿上“冬衣”、修剪整形。

12月3日下午1点多,市城市绿化管理处城西分队的绿化管理车停在了枫泾路边,工作人员或调制石灰水,或拿着刷子、小提桶等工具给树木涂白。

工作人员周明昌正在协调工作安排,他告诉 记者 ,涂白对促进树木生长至关重要,有防日灼、防病虫、防寒保温、防啃咬等作用。给树木涂白看似简单,其实也有许多讲究。配比的师傅经验老到,水与生石灰看似随手添加,其实是按比例的,石灰水涂抹的高度也必须达到1.2米。为了加快进度,会有一名工作人员先给路段上的每一棵树在相应的高度画一道白圈。“今天这里一组6个人,估计每个人也就刷40多棵。因为这里的行道树都是大香樟,树干粗、树皮糙,不太好刷,进度比较慢。法桐树皮光滑,涂白的进度会快很多。”周明昌说。

其实,城西分队去年已采用了新的涂白技术——使用电动喷涂机进行喷涂。喷涂速度是人工涂刷的5倍之多,省工又节本。那么,今年为何舍弃电动喷涂?工作人员凌凯杰解释说,“喷涂在绿化带里进行很方便,但城区很多行道树边都有自行车、电瓶车停放点,有的比较靠近车辆停放区域,喷涂时可能波及停放在周边的车辆。为了不给市民带来麻烦,工作人员会在车辆停放区域改用人工涂白。”

城西分队区域内有3万株左右的行道树需要涂白,目前工作进度为50%。“因为目前也是绿化修剪的重要时期,所以我们周一至周五进行绿化修剪,周六、周日进行涂白,预计12月底至明年1月初才能完成所有涂白工作。”凌凯杰说。

据市城市绿化管理处相关负责人徐帆介绍,今年各个单位从11月中旬开始涂白,将为市区范围内的4.5万多株行道树、20多万株绿化区域乔木进行涂白,预计所有涂白工作最晚到1月初会全部结束。“考虑到不给市民停车造成影响,今年我们基本上以人工涂白为主,仅在绿化区域少量采用了喷涂。”徐帆说,在进行涂白的同时,绿化管理处也抓紧对全市行道树、绿化区域树木的冬季修剪。“10月下旬我们先对香樟树等常绿树进行修剪,落叶树等进入休眠期后才能进行修剪,所以预计到2月初才能结束,确保在绿树萌芽前完成所有修剪任务。”

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: