常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

田间地头也有“诗和远方” 甸桥村文化惠民收获村民一片赞扬

时间:11月11日

天气:晴

地点:甸桥村

文/见习记者 张雨嘉

11月11日下午,甸桥村村民委员会的广场上一片红火,格外热闹。身着红色马甲的甸桥村志愿者穿梭于熙熙攘攘的人群中。广场南面,两排桌子一字排开,来自市城投公司、公积金中心、体育局等机关事业单位和国有企业的基层党组织志愿者正在为村民提供咨询服务。

市体育局摊位前,几个孩子正在踢毽子。志愿者们在一旁鼓劲,并承诺“只要踢满10个,毽子就归你。”这一说,又引来了一波村民。志愿者们又说:“不光踢毽子送毽子,还可跳绳送跳绳!”这下,气氛更热烈了。拿到跳绳和毽子的小朋友个个喜笑颜开,迫不及待一试身手。市科协摊位前,许多老人坐下来测量血压,甸桥村志愿者在一旁为腿脚不便的老人们搭把手。

此次“聚·和”基层行党建服务联盟走进甸桥村,在为村民带来各种生活服务的同时还带来了文艺演出。广场东面的简易舞台前,陆陆续续到场的村民纷纷坐下,等待着演出的开始。本次文艺演出的节目以戏曲歌舞为主,表演者均来自民间,多为文艺业余爱好者。

原创沪剧小戏《生日礼物》取材于大湖甸村的真实故事。故事内容接地气,表演形式丝毫不含糊。节目演出人员夏建华介绍,为了将故事更好地呈现出来,虞山尚湖旅游度假区文联戏曲协会还特意邀请上海沪剧老师为节目作曲。

“喜鹊满树喳喳叫,向你梁兄报喜来。”坐在第一排看演出的颜德保跟着哼了起来。今年70多岁的颜得宝得知今天村里有戏曲表演,就兴冲冲赶过来了。“现在生活越来越好了,在村里就可以看到戏曲表演了。”颜德保笑着说。他告诉 记者 ,自己年轻时就是个戏迷。正好哥哥喜欢拉胡琴,于是兄弟俩就成了搭档,经常搭伙唱戏。“退休之后,我经常去虞山公园唱戏。”颜德保说,希望以后村里多办一些文艺演出类的活动。村民刘女士说:“看这种表演能够回忆过去的时代,重温传统的戏曲。像我们这些在家没事做的,来这里正好丰富生活。”

村民乐于参与的文化活动是值得持续推广的。此次文艺演出正是这样一个村民参与度高,活动内容丰富的惠民活动。丰富多彩的文化活动给退休老人一个休闲之所,也给爱好表演的村民一个展示的舞台。

2008年,甸桥村图书馆正式建成并免费对全村人开放。与此同时,甸桥村推出文化活动室免费开放项目,其中包括图书借阅、电子阅览、多功能“文化共享工程”播放室以及综合活动室,为市民提供多种形式的精神文化服务。

多年来,甸桥村惠民工程大力推进农村文化基础设施建设,不断添置更新硬件设施,保障文化传播效果。文化活动贴近百姓生活,文化活动场所免费开放,让文化可以在这片土壤里吸取营养。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: