常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

信用惩戒效果逐渐显现 1799名失信被执行人自动履行义务

常熟日报讯 (记者 陈燕)常熟法院强化执行措施、创新执行方法,今年1至11月执行结案9021件,执行到位标的额超过13亿元,司法拘留211人次;将6585名失信被执行人纳入“失信名单”,同比上升20.98%。这是 记者 从12月4日常熟法院召开的“惩戒失信被执行人”新闻发布会上了解到的情况。

当天是国家宪法日,常熟法院召开发布会介绍近年来惩戒失信被执行人工作进展与成效,并向社会通报三个典型案例,以案释法。

生效判决的执行,是整个司法程序中的关键一环,关系到胜诉当事人合法权益的兑现,关系到经济社会发展的诚信基础,关系到全面依法治国基本方略的正确实施。常熟法院副院长、新闻发言人李根发介绍,最高法院明确提出向执行难全面宣战,江苏提出用两年时间基本解决执行难问题。对常熟法院而言,基本解决执行难工作也已经到了决战决胜阶段,这是贯彻落实党的十九大精神的具体措施,也是向社会作出的庄严承诺。

在惩戒失信被执行人方面,常熟法院积累了较为丰富的经验。为破解“找人控车”难题,常熟法院与市公安局协商签署了《关于建立协助执行工作机制的若干意见》的协作文件,实现公安局指挥中心与法院执行指挥中心“双联动”、查人找车“双查控”、机关安全与执行干警安全“双保障”、限制出国境与重大突发案(事)件处置“双协助”。同时,法院执行指挥中心设立应急处置制度和夜间、周末值班制度,随时处置交接公安局“临控”到的被执行人。此外,常熟法院还在市看守所矛盾化解工作室设立执行调解室,建立“执所联动”,第一时间快速解决处理案件。2017年以来,常熟法院已开展三次“直播执行行动”和一次“网易号直播拒执罪案件公开开庭”活动,引起广泛关注。

为进一步加大失信被执行人惩戒力度,常熟法院主动对接诚信常熟建设,与市信用办联合下发《常熟市失信被执行人联合惩戒办法(试行)》,结合市文明办、经信委等28个部门、14个板块的职能,在失信被执行人的生产、经营、工作、生活等各个领域共制定24项具体惩戒措施,形成联合惩戒的新格局。一年半来,共将13651名被执行人纳入最高法院失信人员名单,向市新市民事务中心传输5770名外地籍失信被执行人,有20人在新市民积分中被一票否决,因失信而不能享受新市民的同城待遇,1799名失信被执行人慑于惩戒威力而自动履行义务,信用惩戒效果逐渐显现。

李根发透露,在“基本解决执行难”的攻坚期,常熟法院将以十九大精神为指导,以宪法为信仰,在执行道路上继续攻坚克难、勇于担当,捍卫司法权威,兑现胜诉权益。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: