常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

实践“两特两新”发展新道路 开发区贯彻落实十九大精神提高全要素生产率

文/本报记者 杨之洲

党的十九大明确指出,“要以新发展理念引领现代化经济体系建设”“必须把发展经济的着力点放在实体经济上”。作为本市经济发展的主阵地之一,常熟经济技术开发区将以十九大精神为引领,通过一系列观念的更新和工作的落实,切实把之前的先发优势,转化为长久的领先优势,探索实践出一条“两特两新”发展新道路。

太平洋汽车部件科技(常熟)有限公司是由日本最大的汽车轮胎气压监测系统生产企业——太平洋工业株式会社投资设立,主要从事汽车轮胎气压监测系统及汽车零部件的生产和销售。虽然只有36名员工,但依托高度自动化生产系统,今年前三季度,公司实现产值7100多万元。下一步,公司计划新增3条生产线,研发生产更轻、更小的产品。

今年以来,在奇瑞捷豹路虎、美国车桥、太平洋汽车部件公司等一批汽车及零部件企业共同发力下,开发区经济社会实现了持续稳定发展。前三季度,全区汽车及零部件产业完成产值245亿元,同比增长21%。开发区财政收入总量、增量及一般公共预算收入增量、增幅均位列全市各板块前茅。同时,全区招商引资势头良好,前九个月共完成注册外资6.49亿美元,同比增长103%;净增内资37.8亿元,同比增长22%。

党的十九大胜利召开对常熟经济技术开发区发展提出了更高的要求。开发区将围绕贯彻落实党的十九大精神,把“提质增效”作为产业发展第一目标。着力推动区域经济发展的质量变革、效率变革和动力变革,提高全要素生产率。在坚持“4+4”产业布局的同时,进一步注重科技创新、现代金融、人力资源协同发展的战略脚步,增强开发区经济创新力和竞争力。将把“先进制造”作为实体经济的第一抓手,围绕汽车主导产业,推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,促进开发区汽车产业迈向价值链中高端,培育先进制造业集群,打造制造高地。将把“创新驱动”作为引领发展的第一动力,要围绕开发区产业实际,把握应用基础研究创新这一主题。鼓励引领性原创成果重大突破,通过关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,将科技成果有效转化为开发区企业生产运用。要加强建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,推动实体经济的转型升级与提质增效。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: