常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

普惠金融助力圆梦 常熟农商银行小微贷款余额突破200亿元

常熟日报讯 (记者 葛洁) 记者 从常熟农商银行了解到,截至三季度末,常熟农商银行小微贷款余额已突破200亿元。银行总资产、营业收入等各项业绩指标均位居上市农商行前列。

作为全国首批改制成立的股份制农村金融机构,常熟农商银行积极响应国家大力发展普惠金融的政策号召,采取错位服务策略,不断下沉市场定位,精准服务小企业、小微企业和个体经营户,探索出了一条与小微客户共同成长的“小而美”的农村金融发展之路。

2009年,常熟农商银行在全国农村金融机构中率先成立小微贷款专营部门。2015年,该行进一步创立“自由星”小微金融品牌,突出支持金融服务相对匮乏的小微企业、“三农”客户等草根群体,将普惠金融战略深深扎根。八年来,小微金融总部打造了涵盖五大系列、24个种类的小微金融产品体系,为原先得不到有效金融服务的20万名客户雪中送炭,助力16万个普通家庭实现家庭梦想。

蒋建伟是常熟知名的王庄西瓜种植销售大户。2003年,他从家乡浙江来常,在王庄种植西瓜。起初,种植西瓜的大棚都是用毛竹搭建,安全性和稳固性较差。2014年,蒋建伟打算将大棚全部换成钢结构,可由于资金问题迟迟无法达成。“我不知道银行愿不愿意给我一个外地人贷款?”正在蒋建伟犹豫之际,他遇到了常熟农商银行的小微信贷员。在通过实地调查、风险评估、授信审核等多个环节后,蒋建伟成为了王庄第一位西瓜种植联保贷款客户。“农商行的小微信贷帮助我顺利渡过了难关。”谈起当初的场景,蒋建伟十分感激。如今,他的西瓜生意越来越好,全家人都在常熟扎根生活。

像蒋建伟这样的小微企业客户如今已有15万户,这些小微企业客户大多是夫妻老婆店、家庭式作坊,高达78%的客户为首贷户,此前没有接受过银行的信贷服务。常熟农商银行积极响应国家关于大力发展普惠金融的政策号召,努力探索小微服务之路,充分发挥小微金融之力,将扶植小微和推动区域经济落到实处。

目前,小微金融业务已经成为引领常熟农商银行发展的重要驱动力量,全行信贷资金的66%投向小微企业,73%投向涉农客户,78%投向实体经济;超过70%的客户经理服务于以小微金融为主的零售领域,以小微为主的零售业务对全行利润的贡献度已接近一半。

未来,常熟农商银行将以学习贯彻党的十九大和全国金融工作会议精神为引领,深入贯彻新发展理念,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化改革创新三大重点领域,持续推进“三农”小微金融服务。在进一步下沉小微客户服务网点,触达更多小微客户的同时,利用大数据、人工智能等新兴技术,创新金融产品和服务,提升小微金融服务水平。同时,探索将小微金融模式与跨区发展相结合,将小微技术和理念复制推广到更多地区,助力更多小微客户实现梦想。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: