常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

让市民放心过“暖冬” 天然气公司全力以赴保障供气

文/本报记者 葛洁

随着“煤改气”的大力推进,今年全国供气趋紧,冬季供应形势异常严峻。市天然气有限公司提前部署、精心准备,从气源调配、基础建设、应急保障等方面入手,最大限度地保障居民用气需求,让全市居民放心过“暖冬”。

根据国家统计局发布的《9月份能源生产情况》,今年前9个月国内天然气供给增长低于需求增长。随着北方冬季供暖用气负荷集中释放,今冬明春供需矛盾将进一步加剧。今年以来,我市用气量大幅攀升,全市天然气增量比去年上升20%,预计今冬明春最高用气量将突破180万立方米/天,最大缺口量达20万立方米/天。

为实现迎峰度冬期间天然气稳定供应,保障居民生活等重点用气,市天然气有限公司提前拉开了冬季保障供应序幕。公司积极向上游落实气源,就我市天然气增供、气价等问题积极进行沟通协商,争取更多气源,多方筹措气源指标。同时,通过全市管网远程监控系统,公司科学合理地调度天然气输配,全力保障我市民用和工业、商业用户的冬季用气需求。

为确保今冬明春供气稳定,市天然气有限公司充分发挥古里液化天然气(LNG)储配站的调峰保供功能,全力以赴做好用气保障工作。2016年7月,经过近两年建设的古里液化天然气(LNG)储配站一期工程正式投用。一期工程建成有效容积1500立方米的液化天然气储罐及相应的配套设施(气化总量为90万立方米),并实现了与高中压天然气管道的并网。这些储备量能满足我市天然气供应季节性调峰居民10天以上的用气需求。储配站建成至今,已向网管调峰补气790多万立方米,有效地发挥了应急保供作用。

在全国用气紧张的大环境下,LNG即液化天然气的进价也一路攀升,截至11月30日,已从年初的3600元/吨一路飙涨至7300元/吨。市天然气有限公司多方组织液化天然气气源,与新奥能源、昆仑能源等多家LNG供应商签订战略合作协议,落实多个供气渠道,确保古里液化天然气(LNG)储配站储备充足,随时向管网输送。公司不计代价将储气量保持在最高负荷状态,最大限度地发挥储配站的储气调峰功能。

市天然气有限公司还计划投资1700万元,于2018年启动古里液化天然气(LNG)储配站二期1500立方米储罐工程建设。届时,储气量可达到180万立方米,进一步提升天然气应急保供能力。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: