常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

曹家宅基通过苏州市三星级康居乡村验收

QQ截图20171207083029

QQ截图20171207083357

QQ截图20171207083336

QQ截图20171207083416

QQ截图20171207083428

文/本报记者 陈竞之

见习记者 张雨嘉

这里是村里人引以为傲的“宅基”,也是城里人羡慕不已的“远方”。12月6日,完成提档升级的海虞镇望虞村曹家宅基迎来苏州市三星级康居乡村验收考评小组,并一举通过验收审核。

从常福公路拐入乡间,路边一块醒目的竖式路牌提示,曹家宅基到了。汽车顺着平整宽阔的村道入内,两旁绿树成排。在一大片粮田与民宅之间,是一个新建的迷你小游园,里面有新种植的绿化,还配备了几样常用的健身器材,附近公共厕所、停车场一应俱全。

沿河继续往村里走,一幅江南水乡的美好生活画卷缓缓在眼前展开。民居依河而建,村民沿着新做的石级到河边取水,河水清澈。宅前屋后,自留田不再是以往凌乱的模样,而是由竹篱笆圈起,里面的蔬菜长势喜人。河道转弯的地方,沿河建起了和城里一样的健身步道,两旁有绿化点缀,方便村民饭后散步赏景。类似这样的变化说也说不完:家家户户门前放着一个绿色的小垃圾筒,每天都有专人挨家挨户收走垃圾;行走乡间,道路上不见垃圾,就连住宅间的小路上也干净整洁……

“你别看现在这么美,以前这里可不是这样。”曹家宅基康居乡村工程实施方、常熟市海新开发建设有限公司负责人杨正玉说,过去这条河是黑臭河,两旁驳岸破败,泥土夹着砾石一直堆到河里,自留田横七竖八,违章搭建也不少。这一带由草头黄、蒋家宕、曹家宅基、黄桥浜四个自然村落组成,总共有118户人家,在册人员400多人。2017年,海虞镇投资500万元专项资金,要求按照苏州市三星级康居乡村建设标准对这里进行“组团整治”,4月份启动规划,6月份正式动工。

为更好地推进康居乡村创建工作,相关部门把工作做在了前面。5月份,市农委、望虞村村委以及工程实施方工作人员组织村民代表就改造规划进行探讨,听取村民意见,对部分与村民利益紧密关联的改造项目达成了一致。在创建实施过程中,组团村庄的村民积极配合参与工程建设,配合拆除因宅基整体改造及道路拓宽而需要拆除的辅房及屋棚。

12月初,曹家宅基改造工程如期完工,共完成约6000平方米道路及弄堂硬化,2500米河道清淤及驳岸改造,新建停车场5块、小游园2个,公厕从2个增加到了4个,拆除违章建筑和破旧危房近1000平方米,清理弄堂垃圾、建筑垃圾800多吨。如今,曹家宅基旧貌换新颜,一派美丽的水乡风貌。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: