常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

市总工会多措并举激发职工“双创”活力

常熟日报讯 (记者 陈竞之)今年以来,市总工会围绕创新创业主题,在拓展竞赛载体、搭建“双创”平台、优化培训资源上狠下功夫,努力提升职工技术水平,团结动员全市广大职工积极投身大众创业、万众创新,为推进“两聚一高”、建设“强富美高”新常熟贡献智慧和力量。

多年实践证明,开展各类具有行业特色的劳动竞赛和岗位练兵活动有利于业务强、技术精的优秀职工脱颖而出,带动企业提质增效。今年以来,市总工会扎实开展“建功十三五,争当排头兵”主题立功竞赛,深化培训、练兵、比武、晋级“四位一体”的职工职业技能发展模式,成功举办2017年常熟市职业技能竞赛,开设竞赛工种13个,参与企业上百家,参赛职工1200多名。全市各镇(区)、系统举办职工技能竞赛120多场次,规模以上企业参与面达80%,近万名职工参与,211名职工在全市各类竞赛中获得高级工资格证书,员工积极性和企业活力得到切实提升。

市总工会积极为企业搭建“双创”实践平台,激发职工的创新活力。劳模创新工作室成为企业培育科技创新项目、加速职工技术成果转化的温室。目前,全市已建有各级劳模创新工作室25家。围绕企业降本增效,市总工会掀起以小革新、小发明、小改造、小设计、小建议为主要内容的“五小”活动高潮,截至11月初,授权专利达2278件,其中发明专利490件,遴选3项科技创新成果参加省科学技术奖评选。市总工会还每年投入近10万元奖励优秀项目、先进个人和班组,放大品牌示范效应,调动广大职工的“双创”热情。

市总工会着眼素质提升,不断优化技能培训模式,探索工会、企业、院校多方协同联动的技能培训新模式,借助院校、规模企业等技术资源优势,发挥职工创业示范基地功能,提升职工专业素质;深化“师带徒”结对帮带机制,强化技术培训,实现职工队伍新老融合、梯次推进,为企业健康发展注入活力。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: