常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

服务常熟“智造”助推转型升级 市经信委抓“三立足”贯彻落实十九大精神

文/本报记者 严婷

党的十九大闭幕后,常熟市经信委迅速召开学习大会,传达学习党的十九大和十九届一中全会精神,部署系统学习宣传贯彻工作,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略部署,以供给侧结构性改革为主线,着力推动产业转型升级。

今年以来,市经信委着力以智能制造助推产业转型升级,全面推进“163”计划,以省级示范智能车间为主体,命名了全市首批“十佳智能制造示范车间”。重点围绕两大传统支柱产业,各确定12家示范培育企业进行重点推动,并确定重点培育企业120家,以点带面推动全市智能制造,其中梦兰集团建成我国家纺行业第一条床垫及被子智能化全自动吊挂生产线,常熟开关制造有限公司、常熟长城轴承有限公司获得国家级智能制造专项扶持,奇瑞捷豹路虎汽车有限公司等16家企业获得1969万元省级技改综合补贴。今年,截至10月份已认定71家常熟市级示范试点智能车间。

与此同时,市经信委牵头成立常熟市智能制造产业联盟,全市94家行业龙头企业和骨干企业、32家专业技术服务机构成为第一批参与成员,联盟有100多位专业技术专家在线服务。通过每周“智造+V课堂”线上培训、每月“沙龙分享会”线下交流、分行业“技术研讨会”等多种形式,全面开展“智造”培训。同时,依托常熟沃创智能制造服务中心,构建起全省首个县市级智能制造供需对接交流互通平台——“智联谷”常熟市智能制造公共服务平台,形成线上线下互动格局。目前,全市共开展智能制造各类培训36期,组织参观交流12次,参训人员达6000多人次。

市经信委在立足自身工作、积极推动全市产业转型升级之外,在单位内部加强理论学习,积极开展学习贯彻落实十九大精神专题活动和各类基层党建活动。专题活动从三方面立足,全面传达十九大精神。立足“学懂”,传达学习党的十九大报告、中央纪委工作报告以及党章的修改情况;立足“弄通”,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵;立足“做实”,确保全年目标任务圆满完成,做好明年各项工作的开篇布局,落实全面从严治党纵深发展。

11月份以来,市经信委还组织开展“补短板项目”互学互查活动,以“党建工作与服务企业融合发展”为主题,按照预先制定的“补短板行动实施方案”,对“补短板项目”开展自评自查,重点总结了项目推进情况、补短板的具体举措、取得的成效、遇到的问题和困难以及下一步打算。通过座谈交流、实地走访、查阅资料等互学互查方式,不仅更清晰地了解了自身工作的得失,也从其他部门的实际做法中汲取了“养分”,为下一步继续完善、创新党建工作积累经验。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: