常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

打造多元素城市管理队伍 市城管局学习践行十九大精神

文/本报记者徐鹤

党的十九大召开以后,市城管局上下积极学习领会会议精神,及时把十九大精神贯彻落实到城市管理的各项工作中,延伸管理时间、划分管理网格、细化管理内容,更好发挥文明城市建设的主力军作用。

12月1日上午,城管琴湖中队队员在辖区青墩塘路巡逻时,发现沿街一家汽车轮胎店铺违反“门前三包”规定,将轮胎及工具等乱堆放在门口路面上。城管队员采用“非现场执法模式”,先进行取证,然后向店铺负责人下发了整改通知书。随后,城管队员又来到一家叫做“佳昌防腐木”的店铺前。这家店铺因占道经营,在上月中旬被琴湖城管中

队以“非现场执法模式”下发了整改通知,由于没有在规定时间内整改,这次中队向店主下达了行政处罚告知书。

以往,城管部门在对沿街商户落实“门前三包”市容环卫责任时,对商户出现占道经营、乱堆放等违法违规行为进行执法管理时,往往存在“喊一喊”“动一动”的现象,由于缺少严格的行政处罚措施,市容乱象反复回潮。城管执法人员一旦依法暂扣违规者的物品,往往会给市民造成一种强硬执法的印象。

今年10月开始,市城管局在多方调研的基础上,积极探索实践“非现场执法+非诉执行”模式。“非现场执法”模式彻底改变以往暂扣物品的粗放式执法方式,注重搜集证据而非暂扣物品。城管执法队员通过监控视频电子抓拍、现场拍摄等手段固定违法现场的事实和证据,有效避免冲突,钝化矛盾。同时,城管部门通过“城管+公安”“城管+工商”联动机制,建立“一户一档”的商户信息数据库,实现信息共享,形成有效的证据链,即使违法当事人不配合调查,也能依法作出行政处罚决定。如果违法当事人拒不执行生的行政处罚决定,城管部门将申请人民法院强制执行,实现“非现场执法”和“非诉执行”的无缝对接,彰显执法权威性。市城管琴湖中队队长金欢说:“我们现场不暂扣任何东西,通过取证、发放整改通知书,令其自行整改,如再发现有违法的行为,我们进行再取证,再发放一个处罚告知书。通过非现场执法,我们的执法活动更加规范,跟商户之间矛盾也减少了,通过与新市民积分管理制度、人民法院的联手,更加保证了城管执法的效果。”

今年以来,市城管局以创建全国文明城市为着力点,以推进城乡环境综合整治、“263”专项行动为结合点,全力高压管控市容环境秩序,全面改善城市环境面貌,全年累计查纠各类违反城市管理规定的行为214万起,办结行政处罚案件1435件,清运焚烧处理圾42.67万吨,清理河道漂浮物1.18万吨。同时创新完善“城管+保安”“城管+志愿”模式,创新严管重罚执法手段,突出分类减量,破解环卫设施项目困局,全面落实了常态长效管理,为文明城市创建作出了积极贡献。

下阶段,城管局将标准不降、干劲不减,继续全面抓好城市管理的各项工作。“我们准备以百姓城管为牵引,全面打造百姓参与、共治共管的城市管理新格局,建设一支企业、商家、经营户、社区以及新市民都来参与的多元素城市管理队伍,把常熟打造得更加美丽、更加有序。”市城管局党委副书记朱永涛表示,全局上下将以十九大精神为引领,把满足人民群众对美好生活的需要落实到城市管理的各项工作中。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: