常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

守护百姓安宁城市整洁 ——记寒风中坚守岗位的卡口民警和环卫工人

图:民警吴龚凯对过往车辆进行例行检查。

图:民警吴龚凯对过往车辆进行例行检查。

文并摄/本报记者 杨之洲

寒冬时节,普通百姓能不出门就不出门。但有这样一群人,他们在凛冽的寒风中坚守岗位,不曾有一丝松懈,守护着一方的安宁。他们,就是卡口民警。

12月19日, 记者 在常熟北卡口见到了民警吴龚凯。卡口上的工作说简单也简单,说困难又是困难重重。“每天的工作就是对过往车辆尤其是高危车辆进行检查,有时也会接到指挥中心的通报,我们会根据通报内容逐一进行检查。”吴龚凯说,卡口工作要站得住马路、玩得转系统、抓得了逃犯。

“站马路”对隆冬执勤的卡口民警来说,绝不是件容易的事。由于地理位置的原因,常熟北卡口在冬天基本上晒不到太阳,吹西北风倒是家常便饭。就是在这样的环境中,上午8时30分,吴龚凯带着三名队员开始一天的执勤工作。当车辆驶入卡口区域时,一名队员挥手示意驾驶员停车接受检查。车辆停下后,吴龚凯上前检查驾驶员的行驶证、驾驶证、随车物品以及随车人员。在呼啸的西北风中,吴龚凯仅戴了一副很薄的白手套。“检查随车物品有时候需要靠手去摸,手套厚了就感觉不出来了。”吴龚凯解释说。

根据规定,临检时三人上路,一人在卡口内检查证件信息,检查信息的人员每一个半小时替换一次。上午10时,一个半小时的临检结束,吴龚凯走进卡口,使劲跺了下脚、搓了搓手。“已经冻麻木了,得找点感觉。”吴龚凯笑着说,上一天班,在路上平均要站上6.5个小时。不过,这样的日子他早已经习惯。跟抓到在逃人员比起来,这些简直算不了什么。

在卡口,隆冬的下半夜是最难熬的。“最近下半夜的温度基本都在零下两三度,虽然有雷锋帽、手套、围脖等保暖装备,寒风的侵袭还是难以抵挡啊。”吴龚凯说,每次夜里执勤,他都得穿上三条裤子、四件衣服,但又不能穿得太多,怕影响行动。实在冻得受不了,就找空隙喝口热水,稍微暖下身子。让他记忆最深刻的是去年1月份,当时夜里的气温在零下七八度。“凌晨5点,我结束临检走进卡口时脸已经完全冻僵了,连鼻涕流出来都没感觉到。”

天越来越冷,吴龚凯们对自己的工作没有一丝一毫的松懈。一天下来,他们平均要检查200辆车、300个人。春节马上来临,春运即将开始,届时,车流量也会增加很多。吴龚凯说,到时会进一步加大检查力度,他们会尽自己最大的努力守护百姓的安宁。

文/本报记者 徐鹤

环卫工人早出晚归,恐怕是最能体验严冬威力的人群之一。从晨曦未露到夜幕降临,他们默默坚守着自己的岗位,用辛勤的劳动为城市“梳妆”。12月18日, 记者 跟随环卫工人体验了一把冬日里的艰辛。

凌晨6时,室外气温在零下1℃左右,大街上身穿灰绿工作服的环卫工人已经劳作了两个小时。

负责海虞北路保洁工作的赵红霞告诉 记者 ,早晨刚出来的时候很冷,但干会活就不冷了。 记者 看到她脸虽然冻得通红,额头却像是渗出了细密的汗珠。7时许,经过一个清晨的忙碌,赵红霞基本完成了责任区域的清扫工作。这时,街上的人和车渐渐多起来。当人们开始拥抱这全新的一天的时候,赵红霞已经在她的岗位上默默工作了三个多小时。不过,这对她来说也只是一天的开始,接下来她还要进行巡回保洁,全天候确保路面干净整洁。

“每天这么早起工作,尤其是冬天,很辛苦吧?”面对 记者 的提问,赵红霞咧嘴笑了笑。“做了14年环卫工,早就习惯了,累了喝口热水歇一歇,暖一暖。你看我棉袄外面还有工作服,还戴了帽子、手套和口罩,围上围巾,做足了保暖工作。”赵红霞挥动扫把笑着说,每一行有每一行的职责,清扫垃圾就是我们环卫工人的责任所在。

“冬天确实是最难熬的,特别是赶上连续降雪降雨的冰冻天气。”赵红霞说,他们“以雪为令”,下雪时要在第一时间到路上清雪。有时大雪一整天不停地下,刚清理完的路面再转回来时又积满了雪,他们就只能一刻不停地在雪中清扫。雪停了,清雪的工作也不能停,他们拿着扫帚和冰铲,清理完这条路又转到另一条路。赵红霞说,冰冻天气他们歇都不敢歇,一方面要尽快把路上的积雪和冰块清扫干净,另一方面要是停下来,满身的汗水会被“冻透”,很容易着凉感冒。

严冬里,环卫工人任劳任怨,他们把脏和累留给了自己,把整洁与美丽留给了大家。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: