常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

探寻中国传统文化之美 海外华裔青少年冬令营走进常熟

33

 图:营员们体验古琴演奏和书签制作。

图:营员们体验古琴演奏和书签制作。

文并摄/本报记者 戴晏

1月5日,2017年海外华裔青少年“中国寻根之旅”冬令营苏州营走进常熟。来自澳大利亚、新西兰的60多名华裔青少年共同参观游览了常熟文庙,欣赏了中国传统的古琴音乐,并体验了木质书签制作。

下午2时,在文庙讲解员的带领下,营员们一路参观了孔子像、言子专祠与大成殿。“孔子为什么被称为圣贤?”“他做了哪些有意义的事?”讲解员生动有趣的解说让很多营员对儒家文化产生了强烈的好奇心,他们在认真地聆听的同时提出了各式各样的问题。在了解孔子的生平之后,营员们的脸上流露出崇敬之情,争相与孔子像合影。

参观结束后,营员们又被文庙明伦堂里传出的悠扬古琴声吸引。不少营员都是第一次看到古琴这个传统乐器,感到非常新奇。古琴老师为他们演奏了名曲《关山月》,并为他们讲解了古琴的几种基本指法。营员们跃跃欲试,三五人一组跟着老师学起来。来自澳大利亚的郑叡智学得有模有样,他说,“古琴看起来弦很少,好像很容易弹,尝试了以后我发现其实是很难的。它的声音听起来实在是太美妙了,真的让我感受到了中国传统音乐的魅力。”20岁的曲志伟是这次冬令营中年龄较大的营员之一,这是他第二次参加“中国寻根之旅”。曲志伟告诉 记者 ,上次的经历让他记忆深刻,常熟的美丽景色也给他留下了难忘的印象。再次踏上中国的土地,感受中国的传统文化,仍令他激动不已。

木质书签制作活动同样很受营员们的欢迎。他们拿起手中的画笔为书签上色,用砂纸仔细打磨书签的边缘,在老师的指导与帮助下一步一步地完成了整个书签的制作。12岁的黄婧思第一个做好成品,她虽然出生在澳大利亚,但对中国文化很感兴趣,“我来中国已经有四次了,这是我第一次参加冬令营,它让我认识了很多小伙伴,我很喜欢今天和大家一起做的书签。”来自澳大利亚的程嘉豪做好书签后就把它小心翼翼地保存了起来,他对接下来的旅途充满了期待。“我以前也来过中国,这次冬令营让我离中国传统文化更近了。在之后的旅程里,我想去了解更多和中国文化有关的知识。”程嘉豪说。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: