常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

居家养老政府补助范围扩面 3.5万名82周岁及以上老人可下单享受服务

常熟日报讯 (记者 陈竞之)今年1月1日起,常熟户籍82周岁及以上老人可以享受政府提供的每户每月3小时免费居家养老服务,符合条件的市民可以前往户籍所在地村(社区)提出申请。

记者 从市民政局了解到,政府提供的居家养老服务由专业居家养老工作人员提供,过去老人可选择搞卫生、修理电器、理发洗澡、烧饭、帮忙出门买东西、陪伴看病、陪伴聊天等服务,原则上每月服务一次,时间在3小时以内。今年,在这些生活照料服务内容的基础上,居家养老服务菜单还新增了康复护理项目,包括口腔护理、压疮预防及护理等基础护理,鼻饲、灌肠、吸氧、血糖检测、导尿等临床护理,以及关节活动度训练,肌力增强训练、步行训练、语言康复等康复训练,市民也可按照菜单选择同等价值的康复护理项目。每月服务仅限当月使用,不可累积,月末将自动清零。

常熟现有82周岁及以上的老人约3.5万人。为更好地为这些老人提供居家养老服务,市民政局在常熟市公共资源交易中心网站上进行公开招标,最终上海海阳互联网养老服务股份有限公司、江苏金康信息技术服务有限公司承接了未来三年本市居家养老服务。本市已经年满82周岁的老人现在可以向户籍所在村、社区提出申请,填写申请表后经镇、街道民政部门审核批准,工作人员将上门与老人签订服务协议,详细约定服务项目,并自审核通过的次月起提供服务。元旦起服务团队工作人员就已经开始服务。

据了解,常熟每年新增老年人约1万人。为应对日益加快的老龄化步伐,本市近年来加快居家养老服务扩面速度。2014年,本市出台了《常熟市居家养老服务体系建设实施办法》,其中规定了三类政府补助对象,并提供免费服务。第一类是年满80周岁及以上,失能或基本失能,且符合老人月收入在2倍低保标准以内、家庭共同生活成员(具有赡抚养义务子女)人均月收入在2倍低保标准以内等两个条件;第二类是年满70周岁及以上,失能或基本失能的计划生育特别扶助对象;第三类是百岁老人。另外,失能或基本失能的五保供养对象及低保和低保边缘孤寡老人、苏州市级(含)以上劳动模范、重点优抚对象、归国华侨、无子女或子女重度残疾的困难老人等五类援助对象也在政府免费服务范围内。2017年起,本市居家养老服务扩面,覆盖84周岁老人,计划生育特别扶助对象也覆盖至年满60周岁的失能、基本失能或生活困难的老人,符合政府免费服务条件的居家养老服务人数增至2.4万人。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: