常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

集视频探头WiFi设备LED信息屏为一体 老县场文化广场首现智慧路灯

文并摄/本报记者 严婷

将单灯控制器、视频探头、信息交互屏、传感器、微基站、WiFi设备等各类硬件按需融合到LED路灯或灯杆系统中,并通过软件定制开发将各功能应用拓展提升,形成一套综合的“智慧型”多功能路灯系统。最近,一种以全新方式管控、养护的新型智慧路灯悄然现身老县场文化广场。

1月9日下午, 记者 在老县场文化广场看到,首套智慧路灯的安装和调试工作已初步完成。与传统路灯相比,智慧路灯不仅在外观上有不小改变,在功能上也有诸多创新。此次试点应用的智慧路灯将路灯灯杆作为基础平台,在灯杆的左侧装置了视频探头器与LED灯具,右侧则以LED信息屏为主,在LED信息屏上方装有WiFi设备发射器、风向风速仪等各类感知设备。据市市政设施和河道管理所所长助理季冰介绍,这套一体化的路灯对搭载的LED灯具、单灯控制器进行了功能创新,对LED信息屏、安防监控以及环境监测的噪声、PM2.5、大气压、湿度、温度、风速、风向等一些实时数据进行功能展示。

智慧路灯实现了城市公共资源的高效利用,将道路照明、信息发布,无线WiFi、环境监测、安防监控、充电桩以及公共服务等一些分属不同部门管理的设备集中搭载到灯杆上,形成一种综合的多功能智能系统。“接下来,我们将对相关设备的可靠性、稳定性等进行试点评估,并通过敷设光纤网络,初步实现信息共享。这套路灯将为市民日常出行、使用网络、获取气象信息提供便利。”季冰说。

据了解,去年初,市公用处照明管理部门人员分赴上海和省内部分城市,与相关部门和单位对国内智慧路灯的应用现状及发展前景进行了充分的调研和交流,并完成了智慧路灯的采购和管线及基础预埋等前期工作。下一步,市公用处将在智慧路灯试点应用的基础上,通过网络对各类感知设备的运行、维护、管理等进行统筹规划和系统整合,从而降低城市建设和管理成本,实现城市公共资源高效利用和信息共享互通。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: