常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

文明之花开遍美丽乡村 农村文明程度农民道德素养显著提升

文/本报记者 杨婧

生态宜居、乡风文明、生活安康、治理有效……在创建全国文明城市的进程中,常熟农村面貌焕然一新。全市各镇扎实推进阵地宣传,突出抓好农民道德素养培育和农村文明程度提升,努力创新形式载体、拓展内容渠道,农村精神文明之花处处开遍,百姓的精神生活得以进一步丰富。

尊老敬老树立农村新风

古里镇吴庄村水清路畅景美,处处彰显着乡风文明。村里每条主干道路口的显著位置都树着一块“村规民约”引导牌。这些引导牌犹如“风向标”,把文明新风吹进了每家每户。渐渐地,村里有了变化,村民之间的矛盾越来越少,邻里关系越来越和谐。“我们过得越来越幸福。”村民陶坤元说,现在的生活真是“甜如蜜”。去年,吴庄村村委会为65周岁以上的村民发放了每人200元重阳节节日费,还为65周岁以上的老人购买了城镇居民医疗保险和团体意外险。随着福利待遇的逐年提高,村里的老年人自豪感、幸福感越来越强。生活的富足让老人们心境舒坦,自然也更长寿。吴庄村古段90岁以上的高龄老人就有15位,其中还有百岁老人。

尊老敬老是农村精神文明建设的重要组成部分。吴庄村助老孝老氛围日益浓厚,吸引了邻村争相前来“取经”。村里充分发挥日间照料中心和社区卫生服务中心的作用,让老人们更好地享受晚年生活。与此同时,村里进一步扩大居家养老覆盖面,让有居家养老要求的老人都能享受就近、便捷、专业的照料和服务。服务内容也从单纯的生活照料扩展到精神慰藉等各个方面,真正实现老有所养、老有所乐、老有所学。

多彩活动营造和谐氛围

手工制作、慈善义卖、亲子体验……古里镇铁琴社区开展的各种活动让居民夸赞不已。住在铁琴花园的科华告诉 记者 ,社区每次开展活动,无论大小,他都会和孩子一起参加。这些亲子和公益活动,让社区居民的精神生活得到了实实在在的满足。科华说,在参加活动的过程中,家庭氛围变得更加融洽,生活也越来越充实。

铁琴社区整合现有资源,让居民在丰富多彩的活动中提升文明意识。社区通过培育睦邻坊调解室、能工巧匠便民公益团、手牵手公益课堂、铁琴清韵青春工作站、铁琴创意手工坊、虞裳琴韵舞蹈队等社会组织,常态化开展“开放空间”议事会,逐步改善社区居民的精神文化氛围,党员、居民参与度、融入度不断提升,文明、和谐、精致、美好社区日渐形成。

道德讲堂深化文明创建

“道德讲堂能产生一种正能量、一种道德的力量。当这种正能量与沙家浜精神碰撞时,能让人油然生出一种敬畏感和使命感,激励我们奋勇向前。”女兵代表冯心瑶在参加了红色传承道德讲堂活动后有了这样的感悟。沙家浜镇通过宣讲身边好人、道德典范的事迹,使文明有礼、崇德向善成为村民群众的自觉行为。

文明是城市之魂,道德是立身之本。去年,沙家浜镇共举办道德讲堂60余次,该镇将革命精神融入其中,使讲堂内涵更加丰富。“重温革命历程共创幸福城镇”道德讲堂活动首次将道德讲堂“搬到”沙家浜风景区,融入瞻仰英烈、参观纪念馆、观看革命视频、分享感悟等形式,以理论与实践相结合、学习与体验相融合的方式,创新打造“可走、可看、可听、可说、可品”的“立体讲堂”,使道德讲堂成为深化文明城市创建工作的重要载体。

村民是美丽乡村建设的主体,也是“红色记忆”的受众。沙家浜镇将依托全国爱国主义教育基地,通过讲红色故事、赏道德评弹、学道德典型等形式,引导村民转变落后的思想观念、接受红色革命洗礼,继续丰富创新道德讲堂内涵,推动文明创建长效常态开展。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: