常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

为常熟港发展保驾护航

1月12日,汽车仪表盘上显示的气温是零下5℃。常熟海事局的邵卫忠和胡军辉两名船舶安全检查员来到常熟港兴华码头,对即将起航的船只进行安全检查。一起登船的还有常熟引航站的高级引航员董盛云,他的工作是将船只引领前往目的地。这是港口工作人员的工作常态,正是他们默默无闻的长年守护,筑起了坚强后盾——

picture

3

2

文并摄/本报记者 戴晓怡

1月12日上午, 记者 跟随常熟海事局的邵卫忠和胡军辉两名船舶安全检查员来到常熟港兴华码头。当时的气温是零下5℃,创下新低。港口内停着几艘大型货轮,船舷上插着的旗帜和舷梯边包裹的绳网在风中摇晃。邵卫忠和胡军辉要对一艘开往哥伦比亚的海船进行复检,若复检中不符合航运标准的被检项目多于5处,这条海船便不能在当天起航。

身着“中国海事”工作制服,头戴印有“中国海事局”标志的白色安全帽,胸前佩戴着“海事行政执法证”,左肩装备好执法全程记录仪,两名检查员背着工具包利索地走过舷梯登上被检船只。两人首先来到消防员装备放置室检查消防设备,确保装备处于立即可用状态、人员熟悉相关操作。之后,两人到船舱内检查生活污水处理装置。在之前的检查中,检查员发现该船生活污水处理装置不能正常工作,这次主要就是针对这个问题进行复查。“要确保生活污水不乱处理、不乱排放,这是保证长江水域安全的一个重要条件。”检查员邵卫忠说。

通过攀爬几段加起来有近五层楼高度的扶梯,检查员又来到船舱的驾驶控制室。他们在控制面板上查看电子海图是否能正常显示、是否更新到最新状态,还检查了船员在遇到伤害状态下的应急救援操作,包括包扎、心肺复苏等基本的应急技能。“第一次接受检查的时候,我们的船员并不具备这些技能,接受了常熟海事局组织的专业培训后,现在都已经掌握了,这也是对我们自己的安全负责。”船长陈绍军说。接着,检查员又来到船舱外检查紧急救援的自由降落式救生艇和救生筏,发现了救生艇座椅的头部支撑装置不符合要求、视觉面板不清晰等新问题,要求船长及时更换。最终,被检船只通过复检后顺利起航。而此时,检查员们又开始了对下一艘船的检查。

据邵卫忠介绍,2017年,常熟海事局船舶安全检查共630艘次,其中外国籍船舶146艘次、国内沿海海船和内河船舶484艘次,滞留船舶20多艘次。邵卫忠说,船舶安全检查员首先面临的是安全问题,“特别是在冬天,甲板因为都是金属的很容易结冰,港口的温度比市里还要低几度,在甲板上走的每一步都必须很小心。”邵卫忠他们经常会遇到检查部位具有风险性、货舱缺氧、化工品船危险物品泄露有毒气体挥发等危险,“有时候我们还要爬软梯进入,相当于徒手攀爬几层楼,遇到大风浪软梯随着船身一起晃动,冬天衣服穿得多手脚又不麻利,如果抓不稳很容易掉进海里。”邵卫忠说,他从事这项工作已经有20多年。这么多年的坚持,为的就是保证常熟水域的船舶适航、船员适任和水域清洁。“长江是常熟的取水口,我们的工作说到底也是从源头上为老百姓的饮水安全负责把关。”

4

5

引航员“迎来送往”保安全

文并摄/本报记者 葛洁

1月12日上午9时30分,多日阴雨之后,阳光从云层探出了头,低温和寒风让人忍不住搓一搓双手,哈一口暖气。常熟引航站的司机王建新载着高级引航员董盛云赶往码头。当天,香港籍货轮“慈云山”正等着董盛云引领前往上海。

引航是一个特殊的职业,它对外代表国家主权,对内关系船舶与港口安全。作为水上国门的一面旗帜,引航员一方面为国家行驶引航主权,另一方面作为技术专家为进出港海轮提供服务。外籍船舶到港,第一个登轮的中国人就是引航员。因此,引航员被誉为“水上国门形象第一人”。

由于每条船的计划都不一样,引航员通常是24小时待命,没有固定的休息日。不管是刮风下雨,还是酷暑严寒,他们都要准时到岗。遇到恶劣的天气,申请引航的船舶延误到港,他们也只能等待,有时一等就是十几个小时。从事引航工作三十多年,董盛云从初出茅庐的小伙子成长为技术娴熟的高级引航员,由他引航过的船舶不计其数。“天气再冷,工作都不能‘打折扣’。只要上了船,就一定要圆满完成引航任务,确保船舶航行安全。”董盛云说。

当日天气晴朗,水流平稳,董盛云调侃“天公作美”。因为引航工作中最怕的就是大风、台风、雾霾、暴雷雨等突如其来的恶劣天气,以及由此带来的视线不清,或者船只失控。每当这时,引航员不仅要面对自己引航的船只,还要及时预判对方失控船只的行为。“这和岸上的交通警察功能相似。”董盛云笑言,不管是风平浪静,还是狂风暴雨,引航员都得时刻保持高度警惕。

10时20分,汽车到达兴华码头。巨大的“慈云山”就停靠在这里,董盛云背着装备顺着舷梯轻松登船。 记者 跟随上前,才发现舷梯没有栏杆,只用绳索牵引着与船舶相连接。左右晃动的舷梯让 记者 无法保持平衡,最终拉着引航员徐立昊的背包才上了船。“这也是技术活,走多了就习惯了。”董盛云笑着说。

看似简单的上船,也并非一帆风顺。董盛云清晰地记得,2008年的冬天,天气异常寒冷。“那时候从江面坐交通船上船,甲板都结冰了,为了防止摔倒,我们只能匍匐前进,最后由船员拉我们上船。”这不仅需要引航员拥有良好的身体素质,更需要具备坚强的毅力和克服一切困难的决心。2017年,常熟引航站的引航员们共引领中外籍船舶4015艘次,在加速常熟港水运发展、服务地方企业和外籍船舶方面作出了应有的贡献。

穿过船舱,登上五层楼高的驾驶台,董盛云打开AIS助航系统,有条不紊地开始离港前的准备工作。核实船舶吃水、最大高度、机器状况以及操纵特性等,为船舶安全航行做足功课。眼看着开船时间将近,董盛云离开船舱,和船长在甲板上眺望。船上的温度计显示,室外温度为零下3℃。两人穿着单薄的工作服在寒风中交换信息,不时用船用无线电话指挥船头做好各项开船准备。

在董盛云的协调下,码头工人配合船员陆续解清缆绳。“慈云山”顺利驶离码头,并调整方向,向着预定目的地进发。四个小时后,董盛云将到达宝山。等待他的,是又一次引航任务……

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: