常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

市纪委晒出2017年反腐清单 查处副科级以上干部案件16件

文/本报记者 葛洁 实习生 石评月

2月6日,市纪委三次全会新闻发布会举行,通报2017年全市党风廉政建设和反腐败工作情况。 记者 从会上了解到,去年,全市各级纪检监察组织查处各类违纪违法案件353件,其中副科级以上领导干部案件16件,涉嫌犯罪移送司法机关9人,为国家和集体挽回直接经济损失近1800万元。

过去一年,全市各级纪检监察组织深入学习贯彻党的十九大精神,履行党章赋予职责、强化监督执纪问责、有力推进自身建设,全市党风廉政建设和反腐败工作取得新进展新成效,市纪委被评为全省纪检监察系统先进集体。

为贯彻落实监督执纪规则,不断巩固反腐败斗争压倒性态势,全市纪检监察组织积极践行“四种形态”,对反映的一般性问题及时谈话提醒、约谈函询129件次,运用“四种形态”处理486人次,同时积极完善工作机制,出台《问题线索集中管理办法》,加强信访闭环管理,稳步提升执纪审理规范化、执纪审查信息化水平。

全市持之以恒纠正“四风”,紧盯重要时间节点、具体问题线索和“四风”问题新动向,组织作风建设专项督查和明查暗访活动70余次,坚持发现一起、查处一起,坚决防止不正之风反弹回潮。对违规吃请和公款吃喝问题深入开展“回头看”、公务接待“四个严禁”贯彻落实情况专项督查,累计查处违反中央八项规定精神问题19起,处理42人,党纪政纪处分17人,并持续加大通报曝光力度,共通报曝光违反中央八项规定精神问题6起9人。出台《领导干部作风建设评价办法》,完善信息系统,实施“智慧监督”,全市1400多名科级领导干部纳入监管范围,全年共有121人因出租房屋存在安全隐患问题、参加教育培训不合格等被扣分警示。严格落实“三个区分开来”要求,制定《关于鼓励党员干部干事创业建立容错免责机制的实施办法》《错告诬告党员干部信访举报行为查核处理办法》,实施容错免责5例,实现依法履职和鼓励担当的有机统一。

本市深入推进标本兼治,开展扶贫救助惠农政策专项督查,推动“阳光扶贫”监管系统建设。全市全面推行村级财务“第三方代理”、农村集体资产资源“线上交易”、农村集体“三资”监管“e阳光行动”、村级资金非现金结算和“政经分开”改革,深入推进农村集体“三资”管理专项治理重点工作,切实提升源头治理水平。

去年,随着市镇联动机制的建立,本市逐步推进巡察巡审全覆盖。出台《关于加强巡察工作的实施办法》《2017-2021年巡察工作规划》,完善20多项巡察工作制度。协助市委做好省委对常熟巡视,苏州市委对两个国家级开发区、梅李镇巡察各项工作,围绕省委巡视反馈意见,细化分解为3个方面15类63项具体整改问题和49项个性问题,明确整改“时间表”和“施工图”。分两轮对7个镇、2个街道、6家市级机关部门开展驻点巡察,实现对乡镇巡察全覆盖,对4家单位实施巡察“回头看”。着力构建巡察巡审联动机制,共巡审村(社区)45家,推动巡察工作向村(社区)延伸。通过巡察提出整改意见建议30条,移送问题线索45条,立案查处14人,向市委提交专项报告5份,推动被巡察单位制定整改措施90多条,推动党委政府和有关部门出台制度文件60多个。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: