常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

全力抓好禁燃禁放管控工作 各部门迅速行动确保春节期间烟花爆竹“零响声”

常熟日报讯 (记者 杨之洲 徐鹤 戴晓怡)连日来,本市公安、城管、安监等部门迅速行动,全面贯彻落实春节期间烟花爆竹禁放工作部署会精神,全力抓好禁燃禁放管控工作。

2月7日,市公安局召开春节期间烟花爆竹禁放管控暨春节香汛活动安保工作动员部署会,确保春节期间烟花爆竹“零响声”。会议强调,全市公安干警要充分认识烟花爆竹禁放和香汛安保工作的重要性、艰巨性和风险隐患,确保认识到位、严阵以待。要进一步明确任务分工,在做到履职尽责的同时,处置上还要注意灵活机动。要切实做好人员和后勤等方面的调配工作,强化禁放和香汛两项工作的支撑保障。要广泛利用公安各种宣传渠道大力开展宣传,认真做好阶段性总结汇报,同时还要强化督导检查,严格倒查问责。

市城管局积极对照禁放条例,迅速动员全局人员带头执行禁放规定,并主动上门向沿街商户发放告知书,签订承诺书1.2万多份,确保主次干道沿街商户烟花爆竹禁放知晓率达100%;协调城区京门影城、中国电信、交家电等60多处主次干道沿线商场的LED屏滚动播放禁燃宣传标语,形成浓厚舆论氛围。与此同时,市城管局还将日常市容秩序管理和禁放工作相结合,对主次干道售卖烟花爆竹的流动摊贩实行全面严禁、全面取缔;对沿街商户,将禁放要求纳入“门前三包”范围,一旦违规,及时取证配合公安部门进行查处,并同步实行信用联动惩戒,加大违法成本;对局系统内部管控不力、警情高发的单位及参与燃放的单位和个人,落实责任倒查问责。在春节期间严格执行24小时值守制度,各执法中队定人定岗,针对除夕夜、初一、初四、初五等重点时间节点实行一级管控,全面加大执勤巡查力度和频次,确保违规燃放行为及时发现、及时劝阻。

市安监局积极组织开展烟花爆竹安全检查“回头看”,对本市禁放区域内前期已回收《烟花爆竹销售许可证》的47家烟花爆竹零售店进行了专项检查。从检查情况来看,前期已回收《烟花爆竹销售许可证》的47家烟花爆竹零售店均不再从事烟花爆竹经营活动。下一步,市安监部门还将继续从严审查烟花爆竹零售经营店现场安全条件,对烟花爆竹销售网点、存放地点分布进行合理规划。此外,安监部门还将《关于烟花爆竹禁燃禁放的通告》《实行禁放区域示意图》分发至各烟花爆竹零售店,要求张贴上墙;并要求各零售店向每位购买烟花爆竹的消费者告知禁燃禁放相关规定,发放禁燃禁放区域示意图宣传单,不断提升市民的安全意识和环保观念。

连日来,市场监管局工作人员对本市各大商场、超市、副食店等经营场所开展了禁燃禁放烟花爆竹的宣传引导和检查工作,切实保障春节安全。检查中,工作人员对各烟花爆竹零售店开展调查摸底,发放禁燃禁放公益广告和公开信,并在醒目位置张贴宣传公益广告,要求商户和市民自觉遵守禁燃禁放规定;对禁放区域内的大型商场、超市、副食店、婚庆公司等经营场所,做好宣传引导,在醒目位置设置禁燃禁放标识,向商户、服务对象发放禁燃禁放公开信。同时,市场监管局还加强日常巡查,对禁燃禁放重点场所、重点地段、重点时段加大检查力度,密切配合相关部门依法做好有关违法经营行为的查处工作。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: