常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

机器换人“以一当十” 尚湖镇推进传统产业提档升级

文/本报记者 邹磊

自动分拣、自动运输、自动投放……一件件包裹顺着流水线整齐有序地进入各个分拣口。日前, 记者 在中国邮政常熟邮政快递包裹处理中心看到,两名工作人员正在新投用的流水线终端快速高效地处理来自全国各地的包裹。这条流水线产自江苏联领智能科技股份有限公司,它不仅满足了物流行业进出港件分拣需求,还可用于工厂分色分码入库、电子商务一单多件和退货、逆向交易分拣,用途广泛。“以往传统的物流分拣线至少需要30多名操作工人,采用这条新型分拣线后,仅需要2名工人操作,劳动力投入大为减少。”邮政工作人员告诉 记者 ,去年“双十一”当天,中国邮政常熟分公司快递包裹量达到13.7万件,创下了历年同期最高峰值。为了最大限度地实现高质量配送,常熟邮政引入联领智能直线交叉带分拣线。“不仅能为企业减少劳动力成本,还保证了投放环节的精准度。”联领智能研发部总监顾杰说,公司生产的直线交叉带物流分拣线采取分格带式传送形式,应用工业视觉技术,自动扫描识别包裹条码,精准投入设定的道口区域,可极大地减少分拣错漏的情况。同时,单条分拣线具有每小时5000至8000单的处理量,可按实际需求增加分拣线数量,提高分拣总量;30个格口标准分拣线仅需场地约300平方米,占地空间小,可为企业大幅降低房租成本。公司还提倡绿色环保理念,采用机械传动方式驱动,标准模块化设计,可根据需求定制格口数量,标准线实际使用时的功率仅为5千瓦。

“实施智能化生产后,企业整体劳动力成本降低了,就可以腾出更多的资金和精力用于新产品的开发。”联领智能董事长钱卫波说,面对市场竞争日趋激烈、劳动力成本上升的现状,联领智能在积极响应智能制造的同时,加快探索物流行业的智能化生产模式,在软硬件上加大投入,服务客户企业走出一条以“机器换人”为主要内容的“两化融合”发展之路,为行业智能化提供设备支持和技术引领。

联领智能在“机器换人”之路上越走越远,而企业所在的尚湖镇也已经迈开智能制造的步伐。去年以来,尚湖镇加快培育高新技术企业,积极推动传统产业提档升级,全年实现高新技术产业产值35亿元,新增江苏景泽环保科技有限公司等省高新技术企业4家、省高新技术产品17个,全年实现工业总产值158亿元、工业开票销售收入158.5亿元,分别同比增长10.4%和8.6%。同时,苏州仁和商用设备有限公司被纳入首批常熟市装备制造行业智能制造示范培育企业,苏州大阳商用设备有限公司、江苏业神物流设备有限公司、常熟市阳光超市货架厂等传统货架企业也正加快推进智能化转型升级。

“‘机器换人’成效显著,企业的劳动生产率大大提高,人工成本得到压缩,产品质量明显优化,企业市场竞争力相较以前更强了。”尚湖镇党委副书记吕刚说,下阶段,尚湖镇将以联领智能为样板积极实施“机器换人”工程,重点对集聚度高、用工密集的装备制造、机械制造、纺织服装、模具、货架等行业进行智能化改造,提升企业发展层次和集聚度。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: