常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

为21万应收货款老朋友反目成仇

老板王某以生意介绍人张某拖欠其货款为由,向法院提起诉讼,要求张某给付货款21万元。在该案审理过程中,由于原告王某未能提供双方之间存在买卖关系以及张某欠其货款的确切证据,常熟法院于近日驳回了其诉讼请求。              

王某和张某原是朋友关系,王某看好张某的人脉关系,要张某为其企业介绍铝合金及塑钢门窗生意。双方口头约定,每销售一平方米门窗给付20元提成。之后,张某于2003年至2005年间,共为王某介绍销售了价值100多万元的门窗。谁知在牵线某橡胶厂等基建项目时,竟被对方拖欠了21万元的货款。为此两人相互指责,闹得不欢而散,直至反目成仇。

为此,王某于2013年7月15日诉讼至常熟法院,认为他与张某之间存在是买卖关系,张某欠钱还钱是天经地义的事情。而张某认为,王某与他是雇佣关系,在销售过程中,他只负责牵线搭桥,事成之后拿点报酬。至于合同的订立、丈量、安装、货款回笼等具体操作,都是由原告方直接掌控办理的,他从来没有参与过签单提货。

常熟法院审理认为,原告王某认为张某是门窗买受人,结欠其货款21万元,在被告张某予以否认的情况下,举证责任在原告。审理中,原告王某提供的单方自制的业务往来明细,以及其向张某要款的15次电话录音资料等,并不能证明双方之间存在买卖及结欠货款关系,故常熟法院对其主张不予支持,驳回原告诉讼请求。

【法官说法】

根据我国民事诉讼法“谁主张、谁举证”原则,当事人对自己提出的诉讼请求所依据的事实或者反驳对方诉讼请求所依据的事实有责任提供证据加以证明。没有证据或者证据不足以证明当事人的事实主张的,由负有举证责任的当事人承担不利的后果。此案中的原告王某,在无任何客观原因的情况下,始终未能向法院提供张某向他购买门窗及结欠其货款的确切证据,来证明原、被告之间存在买卖关系及被告结欠原告货款,所以只能承担败诉的不利后果。

( 邵宝华 严雪琪 )

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: 货款 老朋友