常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

“电瓶大盗”竟未满十六

常熟日报讯(记者 吴晓丹 实习生 曹秋宇)前不久,市公安局东南派出所的警辅人员在夜间路面巡逻时,成功抓获电瓶车盗窃案的“元凶”。经调查发现,盗窃者竟是两名未满十六岁的亲兄弟。

2014年春节后,东南派出所管理的辖区内连发十几起电瓶车被盗案件。派出所迅速部署警力在案发地周边加强夜间巡逻,不久便将“电瓶大盗”杨姓兄弟俩成功抓获。经审查,杨姓兄弟对近期偷盗电瓶车电瓶的犯罪事实供认不讳。兄弟二人起初偷电瓶是为了接灯泡照明。后来发现有废品收购站不收电瓶车只收旧电瓶,便开始疯狂盗窃电瓶,并以50元至150元不等的价格卖给某非法废品回收站。截至3月29日被抓获,兄弟二人共盗窃20辆电瓶车或电瓶,涉案总金额达10000余元。

据了解,杨姓兄弟跟随老乡来常打工,在一家服装厂做缝纫工不到半年,因工作太累为由离职,在网吧里花光了生活费,两人饿得没钱吃饭,才当上了“电瓶大盗”。

对此,江苏世纪天合律师事务所律师黄伟东表示,所谓盗窃就是以秘密窃取的方式非法占有他人财物。至于作案的动机,不是决定是否构成犯罪的要素。作案人是贪财、是报复还是为生活所迫只为解决饥寒问题,都不影响盗窃罪的成立。《刑法》第二百六十四条规定“盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。”杨姓兄弟将受到法律的惩罚。

黄律师说,杨姓兄弟两人还是未成年人,缺乏家庭教育和关爱,也没有适应社会生活,确实令人同情,也值得我们反思。对于家庭贫困的未成年人,应当怎么给予物质和精神的帮助,使其健康成长。《未成年人保护法》第四十三条第二款规定“对孤儿、无法查明其父母或者其他监护人的以及其他生活无着的未成年人,由民政部门设立的儿童福利机构收留抚养。”因此社会对于生活无着的未成年人,一定要伸出援手,根据法律给予抚养,避免像杨姓兄弟那样走上犯罪道路。  

警方提示:

近年来,电瓶车以其便宜、灵活的特点深受广大群众的青睐,但随着电瓶车的数量增加,电瓶车及电瓶的盗窃案激增。市民应该结合电瓶车自身特点做好防盗,停车之后,一定要锁好把手和车轮;最好再买一个质量好的U型锁,锁住车轮。千万不要以为只锁点火开关锁,甚至仅仅拔掉电动车钥匙就万事大吉。有条件的尽量安装报警器,而且要记得停车就要开启报警器,这对小偷有很大的震慑作用。停车时尽量选择有人看管或者人多的公共场所,不要停放在人少的街道小巷内,不要停放在网吧、歌厅、菜场等社会闲杂人员较多的场地。车子的说明书、合格证、发票等票据请不要放在车内,应带回家保管。因为这些东西就是车子的身份证明,如果一起被偷,小偷销赃时将会非常容易。买车之后,一定要给电瓶车上牌照并作实名登记。有条件的话,可以去就近的移动营业厅申办“车卫士”业务并安装电瓶车专用GPS定位终端,将电瓶车的行踪随时掌握,一旦出现可疑的移动就立刻报警。特别提醒一下,加固电瓶最简单的办法就是拆掉拎电瓶的把手,还可以安装扁钢焊接的保险架或者采用一时难以拆除的螺栓和扁铁为踏脚板下的电瓶加上保险。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: 电瓶 大盗 满十六