常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

常熟法院快审快执拖欠劳动报酬案

常熟新闻网讯(通讯员 朱益虎 吴欢)近日,常熟法院顺利执结一起因劳务合同纠纷引起的追偿劳动报酬案,通过小额诉讼程序和涉民生案件绿色通道快速兑现当事人权益。

当事人俞某、陈某于2012年受雇于王某经营服装,但雇主王某拖欠俞某、陈某两人的工资数月不支付。为此,2012年5月俞某与服装承运人沈某一起,将王某委托沈某送往外地的一批服装扣留。但随后因他们对服装不享有留置权,被法院判决返还扣留的服装。2013年11月,俞某、陈某两人也尝试向该市劳动人事争议仲裁委员会申请要求王某给付工资,但因为王某未经工商行政管理部门注册登记,没有劳动争议仲裁的主体资格,因此仲裁部门未予受理。

小额诉讼:司法大众化、程序效益最大化

当事人私自扣留服装的自力救济方式,因缺乏法律依据失败。继而向劳动仲裁部门申请仲裁也因被申请人主体不适格未能成功。抱着试试看的心情,2014年1月6日,俞某、陈某以王某拖欠劳务报酬为由,诉讼至常熟法院。该院适用小额诉讼程序当场立案,迅速展开审理,于1月21日判决王某支付俞某、陈某劳务报酬各7000多元。小额诉讼程序实行一审终审,该院判决当即生效。

绿色通道:快速兑现涉民生案件当事人权益

2014年3月7日,因王某仍未能主动履行判决,俞某、陈某向常熟法院申请执行。该院开启涉民生案件绿色通道,立即启动执行程序。通过财产统查,发送报告财产令等方式,敦促被执行人尽快履行债务,支付申请人劳动报酬。在执行法官努力下,双方于近日达成了和解协议,被执行人王某当场支付了拖欠的工资。

法理并用:快审快执效果好、刚柔并济显关怀

常熟法院一直以来积极探索新民诉法的司法实践,对符合小额诉讼程序的案件均按照法律规定适用,不仅将案件分流减轻一部分诉讼压力,也极大地提高了诉讼效率,为老百姓们提供了诉讼的便捷。同时,在此类案件进入执行程序后,该院迅速开辟涉民生绿色通道,加大涉工资类案件的执行力度,全力维护弱势群体合法权利。树立司法权威、彰显人文关怀,以司法为民公正司法的实际行动维护群众合法权益。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: 常熟 报酬 法院 劳动